La ciudadanía: un abordaje desde las representaciones sociales de los habitantes de la comunidad la fortaleza, en Cúcuta (Archivo Electrónico) (2018)
El estudio busco comprender las representaciones sociales sobre la ciudadanía en la comunidad la Fortaleza, en Cúcuta; para ello, se construyó el horizonte epistemológico orientado por la teoría de las Representaciones Sociales de Moscovici, la perspectiva de Desarrollo Humano de Amartya Sen y los postulados de Adela Cortina frente a la convivencia social. Con lo anterior, se trazó una investigación de corte cualitativo con enfoque fenomenológico resaltando cada saber común de los habitantes frente al objeto de estudio. Las técnicas de recolección de la información fueron: la cartografía social, la asociación de palabras, la entrevista semi-estructurada y el protocolo metodológico. Los hallazgos giraron alrededor de entender la ciudadanía como un reconocimiento del territorio, una manifestación de los valores sociales, un ejercicio del ser, una expresión de los derechos constitucionales y finalmente como un bienestar social.