Efecto del extracto de té verde en diluyente de semen de toro romosinuano (2025)
La conservación de semen bovino es una estrategia esencial en los programas de asistencia técnica reproductiva que contribuyen al mejoramiento genético en los sistemas ganaderos, sin embargo es necesario considerar el cambio de temperatura al que es sometido en la manipulación y el almacenado, ya que pueden provocar cambios considerables en los parámetros seminales dañando la composición lipídica de la membrana, debido a las especies reactivas de oxigeno (ERO). Este estudio evaluó el efecto de diferentes concentraciones de extracto de té verde (ETV), en función de agente antioxidante en el diluyente comercial Triladyl® sobre la calidad espermática del semen refrigerado de toros Romosinuano. El estudio fue realizado en la granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander seccional Ocaña (UFPSO). en donde se colectaron tres eyaculados por macho reproductor para analizar las variables respuesta: Motilidad, viabilidad y morfología espermática en los tiempos de 0, 24, 48 y 72 horas de refrigeración. Las concentraciones de ETV evaluadas fueron 0%, 0.05%, 0.10% y 0.15%, los datos fueron analizados en el software JASP 0.19.2 (2024). Por medio de ANOVA y la prueba de comparación de medias de Tukey, mostrando diferencias altamente significativas (P<0.01). Se encontró que la adición de ETV al 0.10% mantuvo la calidad espermática (72H), con una la motilidad progresiva promedio de 56.0 ± 5.56 % y la viabilidad espermática de 70.89 ± 2.96%, mostrando las muestras evaluadas cumplían con los rangos determinados para ser aceptadas como ideales tras 72 horas de refrigeración, por otro lado, el parámetro de morfología no se encontraron diferencias significativas. Demostrando que el ETV puede ser una alternativa viable para optimizar la calidad de semen bovino refrigerado.