La objeción de conciencia como derecho fundamental frente a los actos de salud en el sistema jurídico Colombiano. (2022)
La información contenida en la presente investigación, tiene por objeto exponer la objeción de conciencia como garantía otorgada al individuo frente a los actos de salud, siendo enmarcado en el ordenamiento jurídico colombiano, con la finalidad de que el lector amplié su perspectiva y conozca de manera integral en que consiste este derecho fundamental, su respectivo alcance y así mismo las limitaciones que jurisprudencialmente se han desarrollado para su ejercicio, pues no es un derecho absoluto. Se llegó a la conclusión de que La Objeción de Conciencia posee una serie de Actos de Salud que actualmente pueden ser objetados, tales como: la IVE, técnicas de reproducción asistidas, técnicas de no reproducción, la eutanasia, el suicidio médicamente asistido o las transfusiones sanguíneas, sin embargo, esta delimitación no es estable o permanente, teniendo en cuenta las diferentes libertades y garantías que la misma Corte Constitucional ha establecido por medio de la Jurisprudencia, nos encontramos ante un estado que día a día evoluciona y la situación actual puede variar en un abrir y cerrar de ojos, pues posiblemente, a mayor ampliación de libertades, mayores objetores de conciencia existirán.