Apoyo en la implementación del programa de hábitos y estilos de vida saludable para el personal operativo de la empresa construcciones metálicas e ingeniería integral CMI SAS en el periodo de marzo a junio de 2022.

Este proyecto de pasantía se realizó en la empresa CONSTRUCCIONES METÁLICAS E INGENIERÍA INTEGRAL CMI SAS, dedicada a construcciones civiles y estructuras metálicas. Se consideraron los resultados del diagnóstico de condiciones de salud donde algunos trabajadores manifestaron tener hábitos de consum...

Full description

Autores:
Rey Vergel, Dennys Aurora
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7783
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7783
Palabra clave:
Condiciones de salud
Hábitos saludables
Sobrepeso
Actividad física
Hábitos saludables
Actividad fisica
Condiciones de salud
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_dd0b87670244a2a2ee5d3fbbc41f013d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7783
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Apoyo en la implementación del programa de hábitos y estilos de vida saludable para el personal operativo de la empresa construcciones metálicas e ingeniería integral CMI SAS en el periodo de marzo a junio de 2022.
title Apoyo en la implementación del programa de hábitos y estilos de vida saludable para el personal operativo de la empresa construcciones metálicas e ingeniería integral CMI SAS en el periodo de marzo a junio de 2022.
spellingShingle Apoyo en la implementación del programa de hábitos y estilos de vida saludable para el personal operativo de la empresa construcciones metálicas e ingeniería integral CMI SAS en el periodo de marzo a junio de 2022.
Condiciones de salud
Hábitos saludables
Sobrepeso
Actividad física
Hábitos saludables
Actividad fisica
Condiciones de salud
title_short Apoyo en la implementación del programa de hábitos y estilos de vida saludable para el personal operativo de la empresa construcciones metálicas e ingeniería integral CMI SAS en el periodo de marzo a junio de 2022.
title_full Apoyo en la implementación del programa de hábitos y estilos de vida saludable para el personal operativo de la empresa construcciones metálicas e ingeniería integral CMI SAS en el periodo de marzo a junio de 2022.
title_fullStr Apoyo en la implementación del programa de hábitos y estilos de vida saludable para el personal operativo de la empresa construcciones metálicas e ingeniería integral CMI SAS en el periodo de marzo a junio de 2022.
title_full_unstemmed Apoyo en la implementación del programa de hábitos y estilos de vida saludable para el personal operativo de la empresa construcciones metálicas e ingeniería integral CMI SAS en el periodo de marzo a junio de 2022.
title_sort Apoyo en la implementación del programa de hábitos y estilos de vida saludable para el personal operativo de la empresa construcciones metálicas e ingeniería integral CMI SAS en el periodo de marzo a junio de 2022.
dc.creator.fl_str_mv Rey Vergel, Dennys Aurora
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv González Sanguino, Mónica Juliana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rey Vergel, Dennys Aurora
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Manosalva Pájaro, Adriana Lucía
Ramírez Camacho, María Fernanda
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Condiciones de salud
Hábitos saludables
Sobrepeso
Actividad física
topic Condiciones de salud
Hábitos saludables
Sobrepeso
Actividad física
Hábitos saludables
Actividad fisica
Condiciones de salud
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Hábitos saludables
Actividad fisica
Condiciones de salud
description Este proyecto de pasantía se realizó en la empresa CONSTRUCCIONES METÁLICAS E INGENIERÍA INTEGRAL CMI SAS, dedicada a construcciones civiles y estructuras metálicas. Se consideraron los resultados del diagnóstico de condiciones de salud donde algunos trabajadores manifestaron tener hábitos de consumo de cigarrillo y alcohol, tienen sobrepeso y además no realizan actividad física o algún deporte, por lo cual la empresa implementó actividades donde se sensibilizó, informó y educó al trabajador en actividades preventivas. El objetivo principal de la pasantía consistió en: apoyar la implementación del Programa de hábitos y estilos de vida saludables para el personal operativo de la empresa. Se realizó un diagnóstico inicial con el informe de condiciones de salud donde se identificaron las prioridades y necesidades para la implementación del programa, se ejecutaron esas actividades de sensibilización y educación a los trabajadores. Como resultado, tuvimos trabajadores que mejoraron sus hábitos alimenticios en cuanto a las medias onces que consumen en medio del trabajo, el tipo de bebidas que consumen para hidratarse y el aumento de hábitos de ejercicio o deporte. Un estilo de vida saludable es importante tanto a nivel personal como laboral, ya que genera en ellos un estado de salud, bienestar integral y los mantiene activos y energéticos.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-13T20:45:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-13T20:45:32Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7783
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TSST V00010/2022
url https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7783
identifier_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TSST V00010/2022
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2022
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2022
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.none.fl_str_mv 76 páginas. ilustraciones. 3.228 KB
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Francisco de Paula Santander
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv San José de Cúcuta
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Seguridad y Salud en el Trabajo
dc.source.none.fl_str_mv https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1810141.pdf
institution Universidad Francisco de Paula Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7783/1/1810141.pdf
https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7783/2/1810141.pdf.txt
https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7783/3/1810141.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5eab14de75f3cc3f71558750ab2c6b0b
d82351120d7d27c4f2194a7667a44996
e61db608a42588d36e046546f750a186
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814095080485552128
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2González Sanguino, Mónica Juliana23b30306092300c730e62c617679c45eRey Vergel, Dennys Aurora121e98b8a26bbd4ad675b16848bb6a7a-1Manosalva Pájaro, Adriana LucíaRamírez Camacho, María Fernanda2024-06-13T20:45:32Z2024-06-13T20:45:32Z2022https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7783instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TSST V00010/2022Este proyecto de pasantía se realizó en la empresa CONSTRUCCIONES METÁLICAS E INGENIERÍA INTEGRAL CMI SAS, dedicada a construcciones civiles y estructuras metálicas. Se consideraron los resultados del diagnóstico de condiciones de salud donde algunos trabajadores manifestaron tener hábitos de consumo de cigarrillo y alcohol, tienen sobrepeso y además no realizan actividad física o algún deporte, por lo cual la empresa implementó actividades donde se sensibilizó, informó y educó al trabajador en actividades preventivas. El objetivo principal de la pasantía consistió en: apoyar la implementación del Programa de hábitos y estilos de vida saludables para el personal operativo de la empresa. Se realizó un diagnóstico inicial con el informe de condiciones de salud donde se identificaron las prioridades y necesidades para la implementación del programa, se ejecutaron esas actividades de sensibilización y educación a los trabajadores. Como resultado, tuvimos trabajadores que mejoraron sus hábitos alimenticios en cuanto a las medias onces que consumen en medio del trabajo, el tipo de bebidas que consumen para hidratarse y el aumento de hábitos de ejercicio o deporte. Un estilo de vida saludable es importante tanto a nivel personal como laboral, ya que genera en ellos un estado de salud, bienestar integral y los mantiene activos y energéticos.Introducción .................................................................................................................................. 10 1. Descripción del Problema ................................................................................................. 13 1.1. Titulo ....................................................................................................................... 13 1.2. Planteamiento del Problema ...................................................................................... 13 1.3. Formulación del Problema ......................................................................................... 16 1.4. Justificación ............................................................................................................... 16 1.5. Objetivos .................................................................................................................... 18 1.5.1. Objetivo General ......................................................................................... 18 1.5.2. Objetivos Específicos.................................................................................. 18 1.6. Alcances y Delimitaciones ......................................................................................... 19 2. Marco Referencial ............................................................................................................. 22 2.1. Antecedentes ......................................................................................................... 22 2.2. Marco Contextual.................................................................................................. 23 2.3. Marco Teórico ....................................................................................................... 24 2.4. Marco conceptual .................................................................................................. 26 2.5. Marco Legal .......................................................................................................... 29 3. Marco Metodológico ................................................................................................................. 31 3.1. Tipo de investigación ................................................................................................. 31 3.2. Población y Muestra .................................................................................................. 32 3.3. Instrumentos de Recolección de la Información ........................................................ 32 3.4. Procesamiento de la Información............................................................................... 32 4. Resultado................................................................................................................................... 33 4.1. Actividades Metodología ........................................................................................... 33 4.1.1. Desarrollo del Primer Objetivo Específico: ................................................ 34 4.1.2. Desarrollo del Segundo Objetivo Específico .............................................. 37 4.1.3. Desarrollo del Tercer Objetivo Específico ................................................. 45 4.2 Cronograma de actividades ......................................................................................... 48 5. Conclusiones ............................................................................................................................. 50 6. Recomendaciones ..................................................................................................................... 53 8. Bibliografía ............................................................................................................................... 55Archivo Medios ElectrónicosPregradoProfesional en Seguridad y Salud en el Trabajoapplication/pdf76 páginas. ilustraciones. 3.228 KBUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias de la SaludSan José de CúcutaSeguridad y Salud en el Trabajohttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1810141.pdfApoyo en la implementación del programa de hábitos y estilos de vida saludable para el personal operativo de la empresa construcciones metálicas e ingeniería integral CMI SAS en el periodo de marzo a junio de 2022.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionCondiciones de saludHábitos saludablesSobrepesoActividad físicaHábitos saludablesActividad fisicaCondiciones de saludORIGINAL1810141.pdf1810141.pdfProyecto de Pregradoapplication/pdf304791https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7783/1/1810141.pdf5eab14de75f3cc3f71558750ab2c6b0bMD51open accessTEXT1810141.pdf.txt1810141.pdf.txtExtracted texttext/plain7207https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7783/2/1810141.pdf.txtd82351120d7d27c4f2194a7667a44996MD52open accessTHUMBNAIL1810141.pdf.jpg1810141.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16202https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7783/3/1810141.pdf.jpge61db608a42588d36e046546f750a186MD53open accessufps/7783oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/77832024-10-01 03:01:03.922An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com