Apoyo en la implementación del programa de hábitos y estilos de vida saludable para el personal operativo de la empresa construcciones metálicas e ingeniería integral CMI SAS en el periodo de marzo a junio de 2022.
Este proyecto de pasantía se realizó en la empresa CONSTRUCCIONES METÁLICAS E INGENIERÍA INTEGRAL CMI SAS, dedicada a construcciones civiles y estructuras metálicas. Se consideraron los resultados del diagnóstico de condiciones de salud donde algunos trabajadores manifestaron tener hábitos de consum...
- Autores:
-
Rey Vergel, Dennys Aurora
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7783
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7783
- Palabra clave:
- Condiciones de salud
Hábitos saludables
Sobrepeso
Actividad física
Hábitos saludables
Actividad fisica
Condiciones de salud
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id |
RUFPS2_dd0b87670244a2a2ee5d3fbbc41f013d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7783 |
network_acronym_str |
RUFPS2 |
network_name_str |
Repositorio Digital UFPS |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Apoyo en la implementación del programa de hábitos y estilos de vida saludable para el personal operativo de la empresa construcciones metálicas e ingeniería integral CMI SAS en el periodo de marzo a junio de 2022. |
title |
Apoyo en la implementación del programa de hábitos y estilos de vida saludable para el personal operativo de la empresa construcciones metálicas e ingeniería integral CMI SAS en el periodo de marzo a junio de 2022. |
spellingShingle |
Apoyo en la implementación del programa de hábitos y estilos de vida saludable para el personal operativo de la empresa construcciones metálicas e ingeniería integral CMI SAS en el periodo de marzo a junio de 2022. Condiciones de salud Hábitos saludables Sobrepeso Actividad física Hábitos saludables Actividad fisica Condiciones de salud |
title_short |
Apoyo en la implementación del programa de hábitos y estilos de vida saludable para el personal operativo de la empresa construcciones metálicas e ingeniería integral CMI SAS en el periodo de marzo a junio de 2022. |
title_full |
Apoyo en la implementación del programa de hábitos y estilos de vida saludable para el personal operativo de la empresa construcciones metálicas e ingeniería integral CMI SAS en el periodo de marzo a junio de 2022. |
title_fullStr |
Apoyo en la implementación del programa de hábitos y estilos de vida saludable para el personal operativo de la empresa construcciones metálicas e ingeniería integral CMI SAS en el periodo de marzo a junio de 2022. |
title_full_unstemmed |
Apoyo en la implementación del programa de hábitos y estilos de vida saludable para el personal operativo de la empresa construcciones metálicas e ingeniería integral CMI SAS en el periodo de marzo a junio de 2022. |
title_sort |
Apoyo en la implementación del programa de hábitos y estilos de vida saludable para el personal operativo de la empresa construcciones metálicas e ingeniería integral CMI SAS en el periodo de marzo a junio de 2022. |
dc.creator.fl_str_mv |
Rey Vergel, Dennys Aurora |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
González Sanguino, Mónica Juliana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rey Vergel, Dennys Aurora |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Manosalva Pájaro, Adriana Lucía Ramírez Camacho, María Fernanda |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Condiciones de salud Hábitos saludables Sobrepeso Actividad física |
topic |
Condiciones de salud Hábitos saludables Sobrepeso Actividad física Hábitos saludables Actividad fisica Condiciones de salud |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Hábitos saludables Actividad fisica Condiciones de salud |
description |
Este proyecto de pasantía se realizó en la empresa CONSTRUCCIONES METÁLICAS E INGENIERÍA INTEGRAL CMI SAS, dedicada a construcciones civiles y estructuras metálicas. Se consideraron los resultados del diagnóstico de condiciones de salud donde algunos trabajadores manifestaron tener hábitos de consumo de cigarrillo y alcohol, tienen sobrepeso y además no realizan actividad física o algún deporte, por lo cual la empresa implementó actividades donde se sensibilizó, informó y educó al trabajador en actividades preventivas. El objetivo principal de la pasantía consistió en: apoyar la implementación del Programa de hábitos y estilos de vida saludables para el personal operativo de la empresa. Se realizó un diagnóstico inicial con el informe de condiciones de salud donde se identificaron las prioridades y necesidades para la implementación del programa, se ejecutaron esas actividades de sensibilización y educación a los trabajadores. Como resultado, tuvimos trabajadores que mejoraron sus hábitos alimenticios en cuanto a las medias onces que consumen en medio del trabajo, el tipo de bebidas que consumen para hidratarse y el aumento de hábitos de ejercicio o deporte. Un estilo de vida saludable es importante tanto a nivel personal como laboral, ya que genera en ellos un estado de salud, bienestar integral y los mantiene activos y energéticos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-13T20:45:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-13T20:45:32Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7783 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital UFPS |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ |
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv |
TSST V00010/2022 |
url |
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7783 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Francisco de Paula Santander reponame:Repositorio Digital UFPS repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ TSST V00010/2022 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2022 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
76 páginas. ilustraciones. 3.228 KB |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias de la Salud |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
San José de Cúcuta |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Seguridad y Salud en el Trabajo |
dc.source.none.fl_str_mv |
https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1810141.pdf |
institution |
Universidad Francisco de Paula Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7783/1/1810141.pdf https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7783/2/1810141.pdf.txt https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7783/3/1810141.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5eab14de75f3cc3f71558750ab2c6b0b d82351120d7d27c4f2194a7667a44996 e61db608a42588d36e046546f750a186 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814095080485552128 |
spelling |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2González Sanguino, Mónica Juliana23b30306092300c730e62c617679c45eRey Vergel, Dennys Aurora121e98b8a26bbd4ad675b16848bb6a7a-1Manosalva Pájaro, Adriana LucíaRamírez Camacho, María Fernanda2024-06-13T20:45:32Z2024-06-13T20:45:32Z2022https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7783instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TSST V00010/2022Este proyecto de pasantía se realizó en la empresa CONSTRUCCIONES METÁLICAS E INGENIERÍA INTEGRAL CMI SAS, dedicada a construcciones civiles y estructuras metálicas. Se consideraron los resultados del diagnóstico de condiciones de salud donde algunos trabajadores manifestaron tener hábitos de consumo de cigarrillo y alcohol, tienen sobrepeso y además no realizan actividad física o algún deporte, por lo cual la empresa implementó actividades donde se sensibilizó, informó y educó al trabajador en actividades preventivas. El objetivo principal de la pasantía consistió en: apoyar la implementación del Programa de hábitos y estilos de vida saludables para el personal operativo de la empresa. Se realizó un diagnóstico inicial con el informe de condiciones de salud donde se identificaron las prioridades y necesidades para la implementación del programa, se ejecutaron esas actividades de sensibilización y educación a los trabajadores. Como resultado, tuvimos trabajadores que mejoraron sus hábitos alimenticios en cuanto a las medias onces que consumen en medio del trabajo, el tipo de bebidas que consumen para hidratarse y el aumento de hábitos de ejercicio o deporte. Un estilo de vida saludable es importante tanto a nivel personal como laboral, ya que genera en ellos un estado de salud, bienestar integral y los mantiene activos y energéticos.Introducción .................................................................................................................................. 10 1. Descripción del Problema ................................................................................................. 13 1.1. Titulo ....................................................................................................................... 13 1.2. Planteamiento del Problema ...................................................................................... 13 1.3. Formulación del Problema ......................................................................................... 16 1.4. Justificación ............................................................................................................... 16 1.5. Objetivos .................................................................................................................... 18 1.5.1. Objetivo General ......................................................................................... 18 1.5.2. Objetivos Específicos.................................................................................. 18 1.6. Alcances y Delimitaciones ......................................................................................... 19 2. Marco Referencial ............................................................................................................. 22 2.1. Antecedentes ......................................................................................................... 22 2.2. Marco Contextual.................................................................................................. 23 2.3. Marco Teórico ....................................................................................................... 24 2.4. Marco conceptual .................................................................................................. 26 2.5. Marco Legal .......................................................................................................... 29 3. Marco Metodológico ................................................................................................................. 31 3.1. Tipo de investigación ................................................................................................. 31 3.2. Población y Muestra .................................................................................................. 32 3.3. Instrumentos de Recolección de la Información ........................................................ 32 3.4. Procesamiento de la Información............................................................................... 32 4. Resultado................................................................................................................................... 33 4.1. Actividades Metodología ........................................................................................... 33 4.1.1. Desarrollo del Primer Objetivo Específico: ................................................ 34 4.1.2. Desarrollo del Segundo Objetivo Específico .............................................. 37 4.1.3. Desarrollo del Tercer Objetivo Específico ................................................. 45 4.2 Cronograma de actividades ......................................................................................... 48 5. Conclusiones ............................................................................................................................. 50 6. Recomendaciones ..................................................................................................................... 53 8. Bibliografía ............................................................................................................................... 55Archivo Medios ElectrónicosPregradoProfesional en Seguridad y Salud en el Trabajoapplication/pdf76 páginas. ilustraciones. 3.228 KBUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias de la SaludSan José de CúcutaSeguridad y Salud en el Trabajohttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1810141.pdfApoyo en la implementación del programa de hábitos y estilos de vida saludable para el personal operativo de la empresa construcciones metálicas e ingeniería integral CMI SAS en el periodo de marzo a junio de 2022.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionCondiciones de saludHábitos saludablesSobrepesoActividad físicaHábitos saludablesActividad fisicaCondiciones de saludORIGINAL1810141.pdf1810141.pdfProyecto de Pregradoapplication/pdf304791https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7783/1/1810141.pdf5eab14de75f3cc3f71558750ab2c6b0bMD51open accessTEXT1810141.pdf.txt1810141.pdf.txtExtracted texttext/plain7207https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7783/2/1810141.pdf.txtd82351120d7d27c4f2194a7667a44996MD52open accessTHUMBNAIL1810141.pdf.jpg1810141.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16202https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7783/3/1810141.pdf.jpge61db608a42588d36e046546f750a186MD53open accessufps/7783oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/77832024-10-01 03:01:03.922An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com |