Optimización y mejora de la cadena logística de envía - Colserlog en su proceso de envíos nacionales e internacionales. (2023)
En el presente proyecto se plantea un diagnóstico, y caracterización propia y frente a la competencia en los servicios de la empresa Envía- Colserlog, para posteriormente establecer las acciones a tomar en cuanto al mejoramiento de envíos nacionales e internacionales que ofrece la empresa, y su cumplimiento con la normatividad nacional e internacional, con la finalidad de lograr una optimización en toda la cadena logística. Por tal motivo, el trabajo abarca un análisis metódico sobre la cadena logística, en lo que representa principalmente toda la trazabilidad para prestar este tipo de servicios, y esto va secuencialmente desde lo que es recepción de datos, valoración de la naturaleza de la mercancía, liquidación del envío, generación de la guía, almacenamiento, y secundariamente, el proceso de despacho y entrega; haciendo énfasis en aspectos como embalaje y unitarización para buena manipulación de la mercancía, y conocimiento aduanero para las restricciones arancelarias y no arancelarias en el proceso de envíos.