Propuesta de localización de plataformas de servicio de transporte público de bicicletas de la UFPS en la ciudad de San José de Cúcuta empleando técnicas de ingeniería (2021)
La bicicleta es uno de los medios de transporte altamente significativos para mitigar el impacto ambiental en el mundo, por esto la tendencia global es crear sistemas de bicicletas públicos para lograr ciudades más sostenibles. En Colombia la ciudad que reporta la mayor cantidad de viajes por día es Bogotá, pero, es Medellín quien tiene el sistema de bicicletas público más importante del país, a diario se transportan 3844 personas en el sistema, de las cuales el 20% son estudiantes, dato que se asemeja al encontrado en la investigación teniendo qué, el 18% de los viajes realizados hacia la UFPS son en bicicletas, además con un índice de usabilidad del 81%. El presente trabajo propone la ubicación de estaciones para un sistema de bicicletas público para la población flotante UFPS, desarrollado bajo técnicas de ingeniería cuantitativas (Modelo Centro de gravedad – Modelo Carga Distancia) y cualitativas (Modelo AHP), las cuales arrojan un resultado de 20 estaciones dentro del sistema distribuidas en 9 de las 10 comunas de la ciudad, con una capacidad de 1000 espacios disponibles para suplir el 118% del total de viajes realizados (849) hacia la UFPS.