Caracterización de un material compuesto de polvo de neumático reciclado y residuos cerámicos. (2017)
Se elaboró un material compuesto de polvo de neumático reciclado, residuos cerámicos (chamota), y como aglutinante un pre-polímero TT-163. El proceso de fabricación de las muestras fue por prensado, para lo cual se realizaron probetas con 4 mezclas en %peso de: 60-40%, 70-30%, 80-20%, 90-10%; las cuales se caracterizaron desde el punto de vista morfológico, mecánico, eléctrico y térmico. Los resultados permiten establecer que las muestras presentan morfologías irregulares con presencia de conglomeraciones, se reportan tamaños de partículas entre 60,04 y 18,76 μm. Además, se concluye que, al aumentar la concentración de los residuos cerámicos, aumenta su conductividad térmica (k) y dureza en shore, aunque en los ensayos de carácter mecánico no se evidencio exactitud causado por la irregularidad en la distribución de partículas. Mediante la aplicación del software edupack, se identificaron los materiales semejantes entre los que se encuentran la madera, corcho y cuero, con una viabilidad de costos frente a los mismos.