Estudio hidrológico en las comunas 3 y 4 de la ciudad de san José de Cúcuta y su relación entre la expansión urbanística y los caudales de escorrentía en los últimos 50 años (2019)
Este proyecto realizó un estudio hidrológico en las comunas 3 y 4 de la ciudad de san José de Cúcuta y su relación entre la expansión urbanística y los caudales de escorrentía en los últimos 50 años. Para ello, se realizó una investigación documental con un diseño descriptivo-exploratorio con un enfoque cuantitativo y cualitativo (Mixto). Los dos enfoques resultan fructíferos. Para la recolección de información se utilizaron instrumentos como la observación, entrevistas y un cuestionario. Como población esta conformada por dos tipos de población; una compuesta por los documentos e información que puedan aportar entidades como CORPONOR, Infraestructura Municipal de Cúcuta, el IGAC y el IDEAM. El muestreo corresponde a los habitantes de las comunas 3 y 4, correspondiente a 114.111 hab., en total, distribuidos así: 64.644 hab., de la comuna 3, y 49.467 hab., de la comuna 4. Se realizó, un estudio hidrológico en las comunas 3 y 4 de la ciudad de San José de Cúcuta y su relación entre la expansión urbanística y los caudales de escorrentía en los últimos 50 años. Se logró, buscar y analizar información primaria y secundaria del contexto espacial y temporal del proyecto. Seguidamente, se determinó la percepción de las comunidades que habitan en la zona de estudio en los últimos 50 años. Posteriormente, se identificaron las zonas vulnerables de afectación de aguas lluvias en las comunas 3 y 4. Finalmente, se plantearon soluciones técnicas para evitar afectaciones con el incremento de caudales de aguas lluvias por la expansión urbana.