V Determinación de la precipitación media anual en la cuenca del arroyo Aguablanca mediante SIG y el método IDW (2021)
En esta investigación se analiza la precipitación media anual de la cuenca hidrográfica de la quebrada Aguablanca a través de los datos suministrados por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM) que van desde 1976 hasta 2016, debido a que no existen estaciones pluviométricas relativamente cercanas, se utiliza la metodología IDW con la intención de interporlar los resultados y tener un cálculo cercano a la realidad. Se concluye que la precipitación media anual de este río es de 1327,9 mm/año, un valor normal para una cuenca hidrográfica en una zona tropical, además calculando la cantidad de volumen de agua, es posible calcular la cantidad de agua evapotranspirada, parámetros que varían según la temperatura y el tipo de vegetación.