Bienestar laboral y capacidad de trabajo en el personal que labora en el servicio quirúrgico de dos instituciones de salud de la ciudad de Cúcuta, durante el primer semestre del año 2023. (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la relación entre el bienestar laboral y la capacidad de trabajo percibida por el personal de salud que labora en el servicio quirúrgico en dos Instituciones de Salud de la ciudad de Cúcuta, durante el primer semestre del año 2023. Se realizó una investigación de tipo cuantitativo con enfoque correlacional; la muestra estuvo conformada por 151 trabajadores del servicio de quirófano del Hospital Universitario Erasmo Meoz y la Clínica Medical Duarte. Los instrumentos utilizados fueron: El Cuestionario de Bienestar Laboral y el Ã ndice de Capacidad para el Trabajo. En cuanto a resultados de la investigación, se logró evidenciar diferencias estadísticamente significativas respecto al nivel de bienestar laboral en torno a las escalas de competencias, expectativas, somatización y nivel de desgaste (p < 0.05). Con respecto a la capacidad laboral, fue percibida como excelente por el 62,3% de los participantes. Al establecer la relación entre el índice de capacidad laboral y el bienestar laboral, se concluyó que existe una correlación positiva y estadísticamente significativa entre la capacidad laboral y el nivel en la dimensión de bienestar psicosocial (p < 0.01). Así mismo, se determinó una correlación inversa y estadísticamente significativa entre la capacidad laboral y el nivel en la dimensión de efectos colaterales (p < 0.01)