Optimización de ductos aire-gas en la empresa de termotasajero s.a. (2019)
El propósito del proyecto, requiere la realización de estudios, análisis, cálculos y un nuevo diseño para los ductos; donde, se mejoraron los tramos con sus accesorios y las trayectorias del aire-gas; para con ello, así poder tener una disminución en las pérdidas por fricción y perdidas menores, mejorando las eficiencias y bajando la potencia en el eje de los ventiladores para obtener ahorro energético en los ventiladores centrífugos de la empresa. Durante la elaboración del proyecto también, se identificaron los ductos y el comportamiento del flujo de ellos tanto en aire frio como en aire caliente, así como el de los gases. Se desarrollaron cálculos de las pérdidas en los ductos actuales; y se hace la propuesta de un nuevo diseño de ductos circulares, calculando las pérdidas del nuevo diseño, demostrando un ahorro energético significativo.