La política de vivienda y la adjudicación de créditos hipotecarios en la ciudad de Cúcuta (2016)
Este artículo de reflexión se enfoca en la política de vivienda y la adjudicación de créditos hipotecarios en la ciudad de Cúcuta a partir de la promulgación de la política de vivienda. Es un estudio descriptivo de enfoque cuantitativo, no experimental, transeccional apoyado en revisión documental atendiendo tres ejes temáticos: las políticas de vivienda del gobierno, el mercado de la vivienda y el financiamiento de vivienda. La vivienda es hoy en día uno de los problemas que más afecta a la sociedad actual debida, entre otros factores, al crecimiento de las ciudades y junto a ello las necesidades de tenencia y construcción de vivienda. La crisis de vivienda en Colombia ha sido uno de los problemas económicos más agobiantes en los últimos años y en consecuencia se diseñaron nuevos instrumentos para dar acceso efectivo a vivienda y atender a los potenciales beneficiarios. Surge así la inquietud por conocer cuál fue el impacto en la adjudicación de créditos hipotecarios en la ciudad de Cúcuta a partir de la ley promulgación de la política de vivienda. Se concluye que, aunque las opiniones difieren sobre la efectividad de la política de vivienda evidentemente el programa presentó un balance positivo en la ciudad de Cúcuta