Determinación de prevalencia de genotipos de Vph de alto riesgo y los factores sociodemográficos asociados al riesgo a desarrollar cáncer de cuello uterino en mujeres de Cúcuta y su área metropolitana (2023)
El cáncer de cuello uterino (CCU) es causado por la infección persistente con el Virus de Papiloma Humano (VPH); así mismo algunos factores sociales y comportamentales se han asociado a esta infección y al desarrollo de CCU. El objetivo de este estudio fue evaluar la prevalencia de infección por VPH y la asociación que existe entre la prevalencia de infección por VPH de alto riesgo (VPHAR) y las características sociodemográficas y comportamentales en mujeres de Cúcuta y su área metropolitana. Se realizó un estudio de corte transversal analítico, ambispectivo con muestreo no probabilístico por conveniencia. La genotipificación de VPH en muestra citocervical se realizó mediante PCR-HPV Direct Flow CHIP, y los datos relacionados con los factores asociados al desarrollo de CCU fueron recolectados mediante una encuesta. Además, se calcularon las razones de prevalencia ajustadas (RPa) con regresión log-binomial. Este es el primer estudio que determina la prevalencia y los factores asociados a la infección por VPH-AR en mujeres residentes en la ciudad de Cúcuta.