Evaluación de los componentes de rendimiento del híbrido de arroz (oryza sativa) or aries cl en pruebas semicomerciales en dos zonas del distrito de riego del rio Zulia, Norte de Santander (2017)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de realizar la evaluación de los componentes de rendimiento del hibrido de arroz (Oryza sativa) OR ARIES CL en pruebas semicomerciales en dos zonas del Distrito de Riego del Rio Zulia, se planteó determinar los intervalos de tiempo de la fenología del material vegetal, los componentes de rendimiento, y determinar la calidad molinera de este material para las de Buena Esperanza y Restauración, la siembra del hibrido de arroz fue mecanizada a una densidad de 35 kg/ha, y la variedad testigo Fedearroz 2000 se sembró de forma manual con una densidad de 200 hg/ha en el segundo semestre del año 2016. En la fenología el hibrido mostró precocidad comparado con la variedad testigo siendo cosechado a los 98 días después de la siembra, el macollamiento fue un promedio de 9 a 10 macollas por planta, en los componentes de rendimientos, las panículas por metro cuadrado que oscilaron en un rango de 480 – 487 panículas, los números de granos por panícula con un valor de 146- 191 granos, en la determinación de la calidad molinera ninguno de los valores se encontró en los rangos normales, finalmente se determinó que factores como la época de siembra, la fallas mecánicas de siembra presentadas, los ajustes de fertilización afectaron directamente las variables estudiadas.