Establecimiento in vitro de maracuyá (passiflora edulis), granadilla (passiflora ligularis) y cholupa (passiflora maliformis) a partir de discos foliares y yemas axilares (2017)
Las frutas tropicales son una de las mejores opciones en la agricultura colombiana; Dentro de estas frutas tropicales, las Passifloras se posicionan dadas sus características organolépticas que aumentan sus posibilidades de mercado nacional e internacional Con relación a la variedad de frutas promisorias de este género en nuestra región son muy pocos los cultivos que cuentan con semillas con alta calidad fitosanitaria y estabilidad genética; debido a que no se propagan adecuadamente, presentando problemas fitosanitarios que afectan su productividad y calidad. El objetivo de la presente investigación fue evaluar las condiciones adecuadas para lograr el establecimiento in vitro de maracuyá (Passiflora edulis), granadilla (Passiflora ligularis) y Cholupa (Passiflora maliformis) a partir de discos foliares y yemas axilares. Se evaluaron tres protocolos de desinfección, donde el protocolo C compuesto por una solución fungicida obtuvo el índice más bajo de contaminación endógena menores a un 30% para las tres especies. Para la etapa de establecimiento fueron evaluados diez medios de cultivo con MS al 100% y diferentes concentraciones de KIN y 6-BAP. Las yemas axilares de las tres especies mostraron buena capacidad de regeneración en comparación con discos foliares presentando buena formación de brotes y hojas con medios que tuvieran concentraciones de 0,6 a 1,2mg/l de citoquininas