Participación de los adultos mayores Gramalote en el proceso de reasentamiento al nuevo casco urbano (2021)
El presente proyecto de investigación titulado "Participación de los adultos mayores de Gramalote en el proceso de reasentamiento al nuevo casco urbano" adscrito al Semillero de Investigación en Transformaciones Sociales (SITS) y el Grupo de Investigación de Trabajo Social de la Universidad Francisco de Paula Santander en la línea de investigación problemas regionales y fronterizos; buscó reconocer la participación de los adultos mayores gramaloteros en el proceso de reasentamiento que se ha gestado desde el año 2017 hasta el año 2020, contó con una metodología de tipo cualitativo con un corte fenomenológico, en donde se logró analizar la concepción de participación, identificar los procesos de participación y determinar los retos y proyecciones en la población, de esa manera reconociendo cual fue la participación que tuvieron los adultos mayores en el proceso de reasentamiento, comprendiendo que tuvieron cambios y dificultades en su cotidianidad, ruptura en sus proyecto de vida y afectaciones sobre su territorio.