Soporte social percibido y competencia para el cuidado en el hogar, Ocaña, Colombia (2019)
Objetivo. Describir y determinar la relación entre el nivel de percepción de soporte social y la competencia para cuidar en el hogar de cuidadores familiares de personas adultas con enfermedad crónica. Método. Estudio correlacional con abordaje cuantitativo y de corte transversal realizado en una muestra de 103 cuidadores del municipio de Ocaña. Se utilizaron tres instrumentos: Ficha de caracterización Cuidador – persona con enfermedad crónica GCPC-UN-C, Soporte Social en enfermedad crónica de Hilbert (SSCI) y Competencia para el cuidado – Cuidador versión abreviada– GCPC-UN-CPC. Resultados. Respecto al soporte social se encontró satisfacción en todas las dimensiones de la escala de Hilbert y a nivel global. El nivel de competencia global para el cuidado en el hogar de los cuidadores fue adecuado; sin embargo se identifican necesidades de fortalecimiento en el conocimiento, lo instrumental y unicidad. Se identificó una correlación débil con baja significancia estadística entre las variables a estudio. Conclusiones. La competencia para cuidar en el hogar en el cuidador se desarrolla de manera independiente del nivel de satisfacción con el soporte social percibido.