Conformación de un banco de hongos filamentosos y levaduras en el laboratorio de investigaciones en microbiología avanzada de la Universidad Francisco de Paula Santander sede Colsag (2017)
En este trabajo se conformó el banco de hongos filamentosos y levaduras del Laboratorio de Investigaciones en Microbiología Avanzada-UFPS sede Colsag. aportando claves morfológicas para caracterizar macroscópicamente y microscópicamente las dieciocho cepas e implementando 4 métodos de conservación a corto y mediano plazo: congelación con glicerol al 10% suspensión en solución salina a 0.85% desecación en papel filtro y suelo donde se evaluó su vialidad por medio de la técnica de micro-gota permitiendo observar directamente su pureza y estabilidad morfológica. En la investigación se tomó un inoculo inicial. para después realizar la hora cero y sus respetivas evaluaciones durante 6 meses. Las dieciocho cepas evaluadas en 4 métodos de conservación. se obtuvo viabilidad de diecisiete cepas: los métodos implementados cumplieron con viabilidad pureza y estabilidad morfológica conservando sus características iniciales: el mejor método de conservación fue por suspensión en solución salina a O.S5% seguido por glicerol al 10% y suelo.