Supervisión y control industrial a través de teléfonos inteligentes usando un computador de placa única Raspberry Pi (2016)
El artículo presenta el desarrollo e implementación de una aplicación para teléfonos inteligentes, que supervisa y controla un proceso industrial a través del sistema embebido Raspberry, conectado a Internet mediante el protocolo de intérprete de órdenes seguras. El sistema integra las ventajas de la instrumentación virtual y la movilidad, con el objetivo de mejorar los procesos de producción y la competitividad de las empresas. La aplicación fue elaborada con la metodología para el desarrollo de aplicaciones móviles, que contempla las fases de análisis, diseño, desarrollo, pruebas de funcionamiento y entrega. Además, la aplicación fue utilizada en una planta piloto para verificar su correcto funcionamiento y rendimiento en un entorno real para evaluar su usabilidad. Se concluye que la aplicación tiene potencial de éxito para ser implementada a gran escala, siendo de fácil manipulación, atractiva y eficiente.