El concepto de nación de los jóvenes de décimo grado del colegio Sagrado Corazón de Jesús, a partir del consumo televisivo de la selección Colombia. (Archivo Electrónico) (2018)
Se investigó el concepto de nación de los jóvenes de décimo grado del Colegio Sagrado Corazón de Jesús, a partir del consumo televisivo que hacen de la Selección Colombia y de cómo las instituciones a las que pertenecen, la situación en la que hacen el consumo y el medio tecnológico influye en la forma en la que los sujetos procesan los contenidos y dan significado a lo visto. Los sujetos de estudio fueron adolescentes de décimo grado de diferentes estratos socioeconómicos. En un primer momento se aplica una encuesta de consumo televisivo a la totalidad de los estudiantes, luego se hace una serie de entrevistas entre grupos de consumidores de la Selección Colombia, no consumidores y mujeres. Los resultados demuestran que en la construcción del concepto de nación son vitales las instituciones a las cuales el individuo pertenece, pues son estas el lugar de creación de la autoimagen nacional. El consumo de la Selección Colombia influye de manera indirecta en esta creación en tanto es un espacio de reafirmación y celebración de la nacionalidad