Factibilidad para la producción y comercialización de calzado a base de material ecológico en la ciudad de San José de Cúcuta (2024)
El propósito del proyecto es evaluar la viabilidad de establecer una empresa de calzado ecológico en San José de Cúcuta, abarcando estudios exhaustivos de mercado, técnicos, administrativos, legales y financieros. Se aplicó una metodología cuantitativa descriptiva, empleando la técnica de la encuesta con dos enfoques (escala Likert y selección múltiple) para evaluar variables como la demanda, el producto, el precio, la plaza y la promoción. En el estudio técnico, se empleó un método por puntos para identificar la ubicación óptima, concluyendo que la zona centro de Cúcuta es la más adecuada, además de analizar los procesos de producción y la maquinaria necesaria. En el ámbito administrativo y legal, se estableció una estructura organizacional circular y se destacó la normativa necesaria para la formalización de la empresa. En el estudio económico, se determinó una inversión inicial de 56.659.125 pesos y se identificaron las fuentes de financiamiento requeridas. En el estudio financiero, se emplearon criterios como la Tasa Interna de Retorno (TIR), comparándola con el costo de oportunidad y el costo de capital ponderado. Se encontró que la TIR, con o sin financiamiento, superó los porcentajes de los mencionados costos, lo que sugiere la viabilidad financiera del proyecto. En síntesis, los análisis realizados respaldan la factibilidad del proyecto de establecer una empresa de calzado ecológico en San José de Cúcuta.