Tratamiento de agua utilizando cerámicas porosas a base de diatomita reciclada y caolín (2018)
La contaminación de las aguas es un problema a nivel mundial que genera situaciones graves en temas de salud y en el medio ambiental debido a esto el tratamiento de aguas es prioridad ya que el líquido vital de calidad es escaso; por otra parte, en las industrias cerveceras se producen grandes cantidades de tierras diatomáceas las cuales una vez cumplen su función se convierten en desechos industriales. Se planteó como objetivo principal evaluar el tratamiento de agua en concentraciones baja, media y alta de los parámetros de la tabla 1 antes y después de ser filtradas a través de cerámicas porosas a base de diatomitas recicladas de la industria cervecera y caolín. Se llegó a la conclusión de en general se puede inferir que las cerámicas porosas sinterizadas fueron efectivas para la remoción de cloruros, sulfatos y hierro, durante el proceso de filtración, lo cual se debe a la alta superficie específica, porosidad y CEC, que permite la fijación de los iones de cloro, sulfato y hierro.