Apoyo a los programas de aprovechamiento y de recicladores estipulados dentro del plan de gestión integral de residuos sólidos pgirs de la alcaldía municipal de Villa del Rosario (2022)
La problemática mundial en torno al manejo de los residuos sólidos ha demandado la búsqueda de constantes estrategias y métodos que permitan el desarrollo de un manejo y gestión adecuada. El municipio de Villa del Rosario no es ajeno a esta problemática, la gestión adecuada se aborda desde el punto de vista del marco legal,de la gestión pública y ambiental dentro de la normativa vigente. Por lo cual, la implementación del PGIRS en el municipio, permitió el enfoque de este proyecto, en apoyar dicho plan en base correspondiente a los programas de aprovechamiento y de recicladores, realizando una actualización de la población recicladora adscrita a las asociaciones de reciclaje legalmente constituidas dentro del municipio, a través del desarrollo de un formato tipo encuesta en el cual se tuvo en cuenta diferentes aspectos, con el fin de desarrollar estrategias que beneficien a esta población considerada vulnerable, obteniendo un censo de 100 recicladores de oficio. Además, se ejecutó un seguimiento a las ECA's en base al Decreto 0596 de 2016 y la Resolución SSPD 20210004821 del 13 de septiembre de 2021, así como se realizó una caracterización de las bodegas de reciclaje existentes, logrando un censo de 25 bodegas por medio del desarrollo de un formato con los mismos requerimientos establecidos dentro del Decreto y Resolución anteriormente mencionados. Finalmente, se efectuaron estrategias de sensibilización del aprovechamiento de residuos sólidos en algunas instituciones educativas del municipio, así como a los usuarios a los cuales las asociaciones les prestan el servicio de aprovechamiento.