Análisis de viabilidad de la redención de la sanción en el sistema de responsabilidad penal para adolescentes del cespa en el municipio de Cúcuta (Archivo Electrónico) (2018)
El trabajo trata del Análisis de viabilidad de la redención de la sanción en el sistema de responsabilidad penal para adolescentes del Cespa en el Municipio de Cúcuta, Norte de Santander. Debido al compendio normativo explicito taxativamente en las Leyes Colombianas como lo es el C.I.A. es necesario desde la doctrina y los pronunciamientos expuestos a través de la Jurisprudencia analizar figuras como la redención teniendo presente que parte del análisis que se adelanta. Se propone, Establecer la viabilidad de la aplicación del derecho a la redención de la pena constituido en el artículo 103A del Código Penitenciario y Carcelario. Para ello, Determina si la prohibición a la redención de penas instituida en el artículo 187 del C.I.A. constituye una violación al derecho a la igualdad de los menores infractores de la ley penal frente al Sistema de Responsabilidad Penal. Seguido de, Contrastar la finalidad de las sanciones penales establecidas en el Régimen Penal Colombiano. Para finalmente, Reconocer la posición de los Jueces del centro especializado para adolescentes CESPA-CÚCUTA frente a la redención de la sanción en adolescentes.