Narrativas del movimiento social juvenil de los municipios de Cúcuta, Ocaña y pamplona sobre la vulneración de DDHH en el marco del paro nacional desarrollado durante el 2021 (2024)
El presente proyecto de investigación busca reconstruir los hechos y las voces principales que se tomaron las calles en el más reciente Paro Nacional en Colombia, específicamente en Cúcuta Ocaña y Pamplona, que inició a causa de una reforma tributaria propuesta por el gobierno de Iván Duque. Así mismo se buscó generar de este ejercicio investigativo, un producto de comunicación basado en una pieza audiovisual que permita recoger los testimonios y hechos de los jóvenes de movimiento social en Norte de Santander que participaron de este proceso y que a su vez: sufrieron algún tipo de afectación por esta acción. En cuanto al diseño metodológico se usó un método de cualitativo el objetivo de narrar las formas de vulneración de Derechos Humanos (DDHH) que vivió la juventud del movimiento social en el marco del Paro Nacional de 2021 de abril a junio en Cúcuta, Ocaña y Pamplona. Como principal resultado se encontró que el movimiento social juvenil en Colombia ha emergido como una fuerza vital que respalda al gobierno de Gustavo Petro, en busca de cambios significativos en áreas clave como el acceso a la educación superior oportunidades de empleo y respeto a los derechos humanos. Sin embargo, la pregunta sobre cuánto tiempo tomará para que Colombia se sume nuevamente a un paro en demanda de cambios estructurales es compleja. Dependerá de la capacidad del gobierno para abordar las necesidades y preocupaciones de la juventud de manera efectiva, así como de la capacidad de los líderes sociales y políticos para canalizar las demandas de manera constructiva y alcanza acuerdos que promuevan una transformación positiva en la sociedad colombiana. A manera de conclusión se puede decir que la práctica de proteger los derechos humanos a través de un mecanismo legítimamente establecido en la Constitución Política de Colombia, como es el derecho a la protesta, no está asegurada en el país. Esto quedó claro durante las jornadas de paro nacional de 2021, donde diversos sectores de la sociedad que buscaban reclamar sus derechos fueron objeto de maltrato y violencia en todo el territorio nacional.