Importancia de la logística un área de la planeación estratégica multidisciplinar de las empresas (2021)
Prólogo Introducción Capítulo 1. Aspectos fundamentales de la dfi 1.1. Logística internacional. 1.2.1.Evolución de logística 1.2.2. Madurez de la logística 1.2.3. Generalidades 1.2.4. Clasificación de la logística 1.2.4.1. Logística de aprovisionamiento 1.2.4.2. Logística de producción 1.2.4.3. Logística de distribución 1.2.4.4. Logística de reversa o logística inversa 1.2.5. Objetivos de la logística 1.2.6. Logística internacional. 1.2.7. ¿Qué incluye la logística internacional? 1.2.8. Planeación logística 1.3. Conceptos de la dfi 1.3.1. Definición de la dfi 1.3 .2. Importancia de la dfi 1.3.3. Participación de la dfi en el comercio internacional 1.3 .4. Planificación de la demanda 1.3 .5. Gestión de almacenaje 1.3.6. Procesamiento de pedidos 1.3.7. Transporte 1.3.8. Servicio al cliente 1.3.9. Medición del desempeño 1.3.10. Manipulación de la carga 1.3.11. Penetración de mercado 1.4. Propósitos de la dfi 1.4.1 Aspectos de un plan logístico 1.5. Objetivos de la dfi 1.5.1 Ventajas de la distribución física 1.5.2 Desventajas de la distribución física 1.6. Modelización de la dfi 1.6.1. Cadena logística internacional 1.6.2. Diagrama de dfi Capítulo 2. Tipos de carga en la dfi 2.1. Según su naturaleza 2.1.1. Carga perecedera 2.1.1.1 Mercancía perecedera refrigerada 2.1.1.2 Mercancía perecedera congelada 2.1.1.3 Mercancía perecedera en calor 2.1.2. Carga frágil 2.1.3. Carga peligrosa. 2.1.3.1 Clasificación de mercancías peligrosas 2.1.4. Carga extradimensionada o sobredimensionada 2.2. Según su representación física 2 .2.1. Carga general 2.2.1.1 Pallet o Estiba 2. 2.2. Carga suelta 2.2.3. Carga unitarizada 2.2.4. Carga a granel. Capítulo 3. Almacenamiento y custodia de la carga en la dfi 3.1. Custodia de mercancía en el almacenamiento 3.1.1.Almacenamiento de mercancías según el grado de protección 3.1.2. Almacenamiento de mercancías según el tipo de producto o su naturaleza 3.1.3. Almacenamiento de planta o casa matriz 3.1.4. Almacenamiento de mercancías según su disposición 3.1.5. Almacenamiento de mercancías según su régimen jurídico 3.1.6. Almacenamiento por operaciones internacionales 3.1.7. Riesgos del almacenamiento de mercancía Capítulo 4. Riesgos ambientales y sistemas ecológicos en el embalaje 4.1. Impacto ambiental en los procesos de la logística 4.1.1. Alternativas sostenibles 4.1.3. El negocio ante diversos entornos 4.1.3.1. Entorno de competencia 4.1.3.2. Entorno ambiental 4.1.4. Futuro logístico 4.1.5. Motivación de la logística inversa 4.1.6. Ecología como valor agregado 4.1.6.1. ¿Cómo patentar un producto con estándares de calidad ecológica? 4.1.6.2. Ventajas de usar embalaje ecológico 4.1.6.3. Los empaques ecológicos marcan tendencia 4.1.6.4. Uso de embalaje ecológico 4.1.7. Reglamentación del Ministerio de ambiente en Colombia sobre gestión de residuos y embalajes 4.1.7.1. Consecuencias del incumplimiento de la norma 4.1.8. Logística verde y sus beneficios 4.1.8.1. ¿Cómo conseguir una logística verde? Referencias