Desarrollo de garantías normativas laborales de las trabajadoras sexuales en Colombia (Archivo Electrónico) (2018)
El siguiente trabajo denominado “Desarrollo de Garantías Normativas Laborales de las Trabajadoras Sexuales en Colombia” se encuentra orientado en describir plenamente la jurisprudencia colombiana frente al fenómeno de la prostitución, en busca de una posible normativa que regule dicha actividad sexual; se debe esclarecer que no es una actividad lícita pues no se encuentra catalogada en el código de comercio como tal, sin embargo tampoco se puede considerar como ilícita dentro del territorio nacional pero que abarca múltiples problemas para quienes se encuentran en este ámbito. Lograr plantear una discusión sobre la evolución que ésta jurisprudencia ha tenido a lo largo de la historia en el pro del reconocimiento de unas posibles garantías laborales de las mujeres que ejercen la prostitución, consiguiendo identificar de una serie de recopilación teórica, las pronunciaciones por parte del Estado colombiano frente al derecho de la seguridad social de las trabajadoras sexuales en Colombia, obteniendo como resultado final, definir el estado actual del sistema de seguridad social frente a éstas trabajadoras, para establecer la tarea que tiene el Estado ante la población vulnerable de las mujeres que ejercen la prostitución, pues ante la posibilidad de ser reconocido como un trabajo legal, éstas mujeres deben tener todas las garantías laborales y humanitarias como cualquier otra labor respaldada por la Constitución y por el Código Sustantivo del Trabajo.