Sistema de comunicación móvil para un control inteligente de presión en la empresa aguas Kpital Cúcuta s.a. e.s.p. (2022)
La empresa Aguas Kpital cuenta con estaciones reguladoras de presión (ERP), ubicadas debajo de las calles, en cámaras de concreto reforzado, la cual tienen como acceso una tapa de hierro. Las ERP utilizan tecnología i2O en el sistema de agua, que presenta fallas de conexión. Se analizó el sistema de comunicación actual donde el 41% del sistema presenta fallas de conexión, trabajando a una frecuencia de 1900Mhz en la red GSM/GPRS. Para dar solución al problema planteado se recopilación de información de la red, se diseñó e implementación un sistema de comunicación móvil y se evaluó el nuevo sistema de red de comunicación móvil. Se diseña una antena de parche y se adquieren cinco antenas con el doble de potencia y mayor eficiencia. Se evalúa nuevamente el sistema con las antenas instaladas, mejorando la comunicación de los equipos y pérdida de comunicación. Se concluye en la investigación que el problema radica dentro de las ERP debido a la interferencia de señal debido a su estructura y ubicación.