Prácticas pedagógicas mediadas por tic para promover la inclusión social en la institución educativa La Sanjuana de municipio de Bucarasica (2020)
El presente documento de maestría enfocado en la línea de investigación de comunicación y educación a través de la modalidad del macroproyecto buscó indagar las prácticas pedagógicas mediadas por las TIC que realizan los docentes de la Institución Educativa La Sanjuana, código DANE N° 254109000096, corregimiento La Sanjuana, municipio Bucarasica, Norte de Santander. Partiendo de la necesidad existente en esta Institución de acciones de inclusión en el marco de las prácticas pedagógicas de los docentes, máxime, al ser ésta una región en la que convergen diferentes tipos de población que se consideran vulnerables. De acuerdo a lo anterior, como punto de referencia se utilizaron los siguientes elementos de apoyo: (Aprendizaje Invisible de Cobo & Moravec (2000), prácticas pedagógicas perspectivas teóricas de Barragán, Gómez & Urbina (2012) e índice de inclusión con Booth & Ainscow (2011)). En primera instancia se realizó la construcción del marco de antecedentes teóricos para poder identificar y diferenciar los conceptos de prácticas pedagógicas desde la inclusión social mediadas por las TIC. Así mismo, se referenció la inclusión social desde un ámbito jurídico y constitucional, basados desde leyes, decretos, ordenanzas, acuerdos y resoluciones que abarca la utilización de las TIC como medio para la educación inclusiva propuesto por el Ministerio de Educación Nacional (MEN). La metodología empleada es de carácter mixta (cualitativa y cuantitativa), a través de distintas fuentes de información recopiladas sobre los indicadores propuestos, a saber: una encuesta y entrevista diseñada por los antecedentes citados anteriormente. Conforme a ello, se aplicó la herramienta con el fin de indagar a los docentes sobre sus prácticas pedagógicas con las TIC para la inclusión social, arrojando como resultado la falta de conocimiento sobre lo que es la inclusión al confundir este concepto con otros similares y la deficiencia en el uso y apropiación de las TIC como herramienta pedagógica.