Relación síndrome de Burnout y factores psicosociales en estudiantes del programa de enfermería de la universidad francisco de paula Santander en el i semestre del 2018 (Archivo Electrónico) (2018)
Objetivo determinar a reacción síndrome de bournout y de los actores relacionados en los estudiantes del programa de enfermería de la universidad Francisco de Paula Santander el I semestre de 1015. Materiales y Métodos e presente estudio es metodología cuantitativa descriptiva, correlaciona de corte transversal, la muestra del estudio fue de 230 estudiantes de programa de enfermería de la UFPS con participación de ISO estudiantes de 31 a B' semestre que cumplieran con los criterios de inclusión. Resultado: se encontró que los estudiantes participantes en el estudio son en su mayoría menores de 26 aros, de niveles socioeconómicos 1 y 2, solteros, sin hijos, dedicados únicamente a labores académicas la presencia de síndrome de bournout es ligeramente mayor en hombres que en mujeres un 27% presenta síndrome de bournout, e! 52% de los participantes presentan algún síntoma relacionado que puede llevar a desarrollar este síndrome Conclusiones: Se encontraron niveles altos de las dimensiones de agotamiento, despersonalización y bajos en realización personal, tres de cada diez estudiantes presentan Síndrome de Burnout, sumando las categorías de riesgo y quema la mitad de los estudiantes esta potencialmente expuesto a desarrollar este síndrome; los factores donde se presenta mayor presencia de bournout es en interacción social, seguido de condiciones del sitio de práctica y remuneración, no se encontró asociación estadísticamente significativa entre síndrome de bournout y factores psicosociales.