Fortalecimiento de los estándares de calidad en el laboratorio de simulación clínica de la facultad ciencias de la salud de la universidad Francisco de Paula Santander” durante el primer semestre del 2024 (2024)
El presente trabajo, desarrollado durante el primer semestre de 2024, tiene como objetivo fortalecer los estándares de calidad en el Laboratorio de Simulación Clínica de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Francisco de Paula Santander. Su propósito es mejorar tanto la calidad como el funcionamiento del laboratorio, que es clave para la formación de los profesionales de la salud. El proyecto se centró en actualizar los manuales, reglamentos y el portafolio de servicios del laboratorio para alinearlos con estándares más altos de calidad. También se implementaron medidas para mejorar la bioseguridad, la gestión de residuos hospitalarios, y se desarrolló una propuesta organizativa para optimizar el uso del laboratorio. Se plantearon cuatro objetivos clave: mejorar los procedimientos de bioseguridad y manejo de residuos, proponer mejoras organizativas, garantizar el funcionamiento del sistema de gestión de calidad del laboratorio, y ofrecer un entorno de aprendizaje adecuado para los estudiantes. Las mejoras implementadas en el Laboratorio de Simulación Clínica fortalecieron su seguridad y eficiencia operativa, alineándose con altos estándares de calidad. La correcta gestión de recursos, el mantenimiento preventivo de simuladores y las estrategias comunicativas efectivas garantizan un entorno de aprendizaje seguro y confiable.