La automatización industrial en la minería del carbón y su impacto socioeconómico y ambiental en el departamento Norte de Santander (2023)
En este proyecto se examinó la automatización industrial en los procesos de extracción que aplican en la minería del carbón y los indicadores para la medición del impacto socioeconómico y ambiental a partir de la revisión de la literatura, seguidamente se realizó el diagnóstico del estado de los procesos extracción de carbón mineral y su grado de automatización en las empresas dedicadas a la explotación del carbón en Norte de Santander, posteriormente se determinó el impacto socio económico y ambiental de los procesos actuales de extracción de carbón mineral en Norte de Santander y finalmente se planteó alternativas para la automatización industrial en los procesos de extracción de carbón mineral y su incidencia social, económica y ambiental en el departamento Norte de Santander.