Identificación de genes de patogenicidad en xanthomonas citri subsp. citri mediante análisis transcripcionales en genotipos tolerantes y susceptibles a la cancrosis de los cítricos (2021)
Xanthomonas citri subsp. citri (Xac) es la causante de la cancrosis de los cítricos, enfermedad que afecta a los cultivos del género Citrus de importancia económica. La naranja Pera Río (Citrus sinensis) es moderadamente tolerante a la enfermedad, mientras que el limón galego (Citrus aurantifolia) es altamente susceptible. Para comprender mejor los mecanismos moleculares que subyacen en las diferentes respuestas de Xac, su perfil transcriptómico infectando ambos genotipos fue comparado usando RNA-Seq. 839 y 982 genes diferencialmente expresados (GDE) fueron identificados en Xac durante su interacción con la naranja y el limón, respectivamente. De estos, 607 fueron comunes en ambos genotipos. La anotación de los GDE reveló que Xac induce genes del sistema de secreción tipo III y efectores, enzimas degradadoras de paredes celulares, respuesta a estrés oxidativo, síntesis de goma Xantano, entre otros, en ambos hospederos. Asimismo, análisis demostraron que mutantes de los genes inducidos hrpX, mltB, ugd y una proteína hipotética (XAC_RS01780), relacionada con un regulador transcripcional, presentaron una significativa reducción de los síntomas de la enfermedad, sugiriendo su relevancia en el proceso infeccioso de Xac. Este estudio brindó información sobre el ambiente intercelular de Xac y las posibles estrategias utilizadas por la bacteria para desarrollar la enfermedad.