Calidad del aire durante el covid - 19: análisis de dióxido de nitrógeno en las capitales de los países sudamericanos (2021)
Actualmente la población mundial vive una emergencia sanitaria, producto de una nueva cepa viral, esta emergencia se originó en diciembre en la ciudad de Wuhan (China), en diciembre del año 2019 el Gobierno Chino comunica a La Organización Mundial de la Salud quien en el mes de marzo de 2020 lo declara pandemia, llamándola COVID-19. Debido a este acontecimiento, los gobiernos de los 12 países sudamericanos, tomaron medidas restrictivas con el fin de mitigar y controlar la expansión del virus, disminuyendo las muertes, implementaron aislamientos obligatorios durante unos meses del año, permitiendo conocer la variabilidad en los niveles de contaminación de NO2 en las ciudades. El estudio se realizó por medio de la plataforma Google Earth Engine, a través del Satélite Sentinel 5-P con el fin conocer la variabilidad del contaminante, desde el 01 de enero del 2020 al 31 de octubre del 2020 dividido en 4 periodos de tiempo, analizando los diferentes tipos de aislamiento. Como resultados se obtuvo que en 8 ciudades se logra evidenciar una disminución en los niveles de concentración del NO2 en el segundo periodo con respecto al primero, teniendo la mayoría como periodos críticos el tercero y cuarto, como el caso de Quito.