Incertidumbre frente a la enfermedad en pacientes coronarios a la espera de la realización de un cateterismo cardiaco, en la clínica medical duarte de la ciudad de Cúcuta, en el i semestre de 2024 (2024)
La enfermedad cardiovascular es la principal causa de muerte a nivel mundial, y el cateterismo cardiaco (CC) es considerado la “prueba de oro” Sin embargo, este procedimiento genera incertidumbre en los pacientes, manifestada como ambigüedad, complejidad, inconsistencia e imprevisibilidad, según el modelo de Mishel. Objetivo: Determinar el nivel de incertidumbre en la enfermedad en pacientes coronarios a la espera de la realización de un cateterismo cardíaco, en la Clínica Medical Duarte de la ciudad de Cúcuta, en el I semestre de 2024. Métodos: Estudio no experimental, cuantitativo, descriptivo y transversal, sometidos a procedimientos coronarios y radiología intervencionista. con una muestra de 296 pacientes del servicio de hemodinamia Para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario de variables sociodemográficas y la Escala de incertidumbre en la enfermedad elaborada por Díaz y colaboradores. Resultados: Los resultados indicaron que el 67,9% de los pacientes presentaron un nivel de incertidumbre alto, seguido por una incertidumbre moderada con un 32,1%. Conclusión: Aunque todos los pacientes experimentan incertidumbre alta o moderada, la intervención de enfermería es crucial para promover conductas adecuadas y evitar los efectos estresantes y debilitantes