Modelo matemático para la planeación de la producción en una industria metalmecánica (2019)
La planeación de la producción es una decisión táctica a mediano plazo, que determina el nivel de trabajadores, inventarios y producción requeridos, para satisfacer la demanda en un horizonte de planeación. Se diseñó un modelo matemático para la planeación agregada de la producción en una industria metalmecánica mediana, donde se desarrolló una estrategia mixta que incluyó la persecución (contratación y despido) y nivel de inventarios, apartir de un modelo de programación lineal. Los resultados arrojaron las necesidades de cantidad de empleados, las contrataciones, los niveles de producción por jornada laboral y los inventarios, para cada proceso, que minimizanlos costos asociados al plan y satisfacen los requerimientos de la demanda. El modelo matemático diseñado y el proceso seguido para la planeación agregada de la producción, son una herramienta de apoyo a la toma de decisiones en la gestión de operaciones, ypuedenimplementarseen empresas de la industria metalmecánica.