¿Coaching en las empresas? La gerencia del coaching en las organizaciones contemporáneas (2019)
El presente estudio tiene como propósito dar la descripción global sobre la gerencia del coaching en las organizaciones contemporáneas. En el entendido que la gerencia del coaching es un proceso empresarial, la cual a través del gerente, líder o directivo, tiene la competencia y la capacidad de poder identificar y desarollar las habilidades y potencialeidades del equipo del talento humano a su cargo. Se busca la esencia de la rentabilidad y beneficio empresarial, con la modalidad del coach, un mayor índice de pertenecnia con la organización tocando el lado humano de ésta. Este proceso requiere de evaluación de indicadores, que le permitan a la gestion de negocios replantear situaciones en cuyos casos sea necesario optimizar el tiempo y los recursos. Este estudio se desarrolló con el método cualitativo, esencialmente documental bibliográfico. Se concluye que efectivamente el concepto de la Gerencia del coaching en las organizaciones contemporáneas viene a ser el proceso mediante el cual se replantea permanentemente la preparación y capacitacion del talento humano, en los escenarios gerenciales, con la presencia del liderzgo, y es el líder o gerente coach, quien debe asumir las estrategias para la innovación y formación de equipos de alto rendimiento, que ser así, elevaría la productividad del trabajo y los volúmenes de producción, respondiendo a las necesidades y expectativas del cliente, aunque existan contingencias, pues cada organización goza de su personalidad muy particular, en especial aquellas empresas u organizaciones que se han mantenido en el tiempo por ejemplo las educativas, socio formativas, industriales, deportivas, ambientales, empresariales, entre otras.