Diagnostico estratégico de bienestar universitario en la comunidad académica de ingeniería de minas de la UFPS ventana de observación- 2014-2019- evaluación de cumplimiento y actualización del plan de mejora (2022)
Las universidades deben contar con un departamento de Bienestar Universitario para planificar y coordinar todos los programas y servicios del campus. Estos incluyen actividades relacionadas con las necesidades físicas, mentales, espirituales y sociales de los estudiantes. Este es el principal motivo del desarrollo de la presente investigación en donde como objetivo general se tuvo que actualizar el diagnóstico estratégico del sistema de Bienestar Universitario en la comunidad académica de ingeniería de minas de la UFPS y evaluar el grado de cumplimiento del plan de mejora propuesto en el año 2013. Para esto la investigación se procesó a través de métodos descriptivos, ya que evalúa los programas, servicios y políticas de Bienestar Universitario de la UFPS a partir de su proceso de autoevaluación para esto la población objeto de estudio fueron los docentes, alumnos y administrativos pertenecientes al PIMI. En cuanto a los resultados se logro encontrar que existe cierto nivel de participación por parte de esta población en todos los servicios y programas que ofrece el BU, por otro lado en los diferentes planes de gestión se logro identificar que se destinaron recursos para mejorar el servicio prestado por el BU. Por último se encontró que la comunidad universitaria se beneficia del BU y esto lleva a tener un mejor convivencia entre los estudiantes, docentes y administrativos de la UFPS.