Propuesta metodológica para la evaluación del impacto de proyectos de investigación y extensión social en la ufps (2025)
La Universidad Francisco de Paula Santander (UFPS) es una Institución de Educación Superior de carácter público que tiene como propósito central orientar y elevar la formación de la juventud nortesantandereana con una visión del mundo desde una perspectiva crítica que contribuya de forma significativa al desarrollo social y al progreso en general que necesita la región y el país. Por ello, con el fin de dar cumplimiento a las funciones misionales de la Universidad, se establece diseñar una propuesta metodológica para la evaluación del impacto de proyectos de investigación y extensión social, a través de una serie de orientaciones que permitan establecer las acciones de intervención derivadas de programas, proyectos sociales y/o de investigación y de aquellos cambios o aportes a la solución de un problema o necesidad para atender las demandas institucionales, de la comunidad y del entorno en general. El presente proyecto se enfoca en construcción de lineamientos metodológicos que permitan la evaluación del impacto de proyectos de investigación y extensión social. Por ende, el documento abordará el análisis de estudios en el ámbito de la educación superior para medir o evaluar el impacto social, la realización de un diagnóstico de las condiciones institucionales y de programas académicos de la Universidad Francisco de Paula Santander, con el propósito de diseñar una propuesta metodológica para la evaluación del impacto de los procesos institucionales, que sirva de guía para todos los programas académicos que ejecutan proyectos de sociales, educativos y de investigación, enfocados a la generación de cambios y transformaciones sociales.