Análisis sectorial sobre franquicias de alimentos en la ciudad de San José de Cúcuta

Las franquicias en Colombia han tenido un gran crecimiento en los últimos años. En el 2018 la industria de franquicias en Colombia pasó de tener 506 marcas a 552 en el 2019. Lo que ha ubicado a Colombia como el tercer país con mayor potencial para la expansión de este modelo de negocio, según la aso...

Full description

Autores:
Martinez Mantilla, Juan Diego
Castro Gutierrez, Keyner
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/4043
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/4043
Palabra clave:
Modelo de negocios
Franquisias
Estrategías de mercadeo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:Las franquicias en Colombia han tenido un gran crecimiento en los últimos años. En el 2018 la industria de franquicias en Colombia pasó de tener 506 marcas a 552 en el 2019. Lo que ha ubicado a Colombia como el tercer país con mayor potencial para la expansión de este modelo de negocio, según la asociación internacional de franquicias. El sector que reporta mayor crecimiento es el gastronómico/alimentos. En el presente trabajo se analiza el estado actual de las franquicias de alimentos en la ciudad de Cúcuta. Aunque hay 15 marcas de franquicias en la ciudad que están presentes a nivel nacional, solo 9 operan realmente como unidades franquiciadas, 6 restantes están como unidades propias, lo que deja ver el sistema de dualidad que manejan algunas franquicias en el país. Esta investigación es de tipo descriptiva, en la cual se llevó a cabo revisión documental a través de artículos, libros, estudios, documentos e implementación de instrumentos como encuestas y entrevistas que ayudan a que la información que se adquirió y aquí se publica sea veraz y completa.