Plan estratégico de internacionalización para la exportación de snack de uchuva desde el municipio de Cácota - Norte de Santander

El Plan Estratégico de Internacionalización para la exportación de Snack de Uchuva es un proyecto de investigación que se desarrolla con el ánimo de plantear una alternativa de desarrollo económico al municipio de Cacota, específicamente a los agricultores de la fruta de uchuva, ya que, estos a lo l...

Full description

Autores:
à lvarez Hurtado, Diana Carolina
Giraldo Mora, Luis Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7925
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7925
Palabra clave:
Snack de uchuva
Cácota
Agroindustrial
Internacionalización
Internacionalización
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_cd593084b611f38e3a52c4e387dfc351
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7925
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan estratégico de internacionalización para la exportación de snack de uchuva desde el municipio de Cácota - Norte de Santander
title Plan estratégico de internacionalización para la exportación de snack de uchuva desde el municipio de Cácota - Norte de Santander
spellingShingle Plan estratégico de internacionalización para la exportación de snack de uchuva desde el municipio de Cácota - Norte de Santander
Snack de uchuva
Cácota
Agroindustrial
Internacionalización
Internacionalización
title_short Plan estratégico de internacionalización para la exportación de snack de uchuva desde el municipio de Cácota - Norte de Santander
title_full Plan estratégico de internacionalización para la exportación de snack de uchuva desde el municipio de Cácota - Norte de Santander
title_fullStr Plan estratégico de internacionalización para la exportación de snack de uchuva desde el municipio de Cácota - Norte de Santander
title_full_unstemmed Plan estratégico de internacionalización para la exportación de snack de uchuva desde el municipio de Cácota - Norte de Santander
title_sort Plan estratégico de internacionalización para la exportación de snack de uchuva desde el municipio de Cácota - Norte de Santander
dc.creator.fl_str_mv à lvarez Hurtado, Diana Carolina
Giraldo Mora, Luis Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Carvajal Guerrero, Angélica María
Herrera Martínez, Sheyla Vanessa
dc.contributor.author.none.fl_str_mv à lvarez Hurtado, Diana Carolina
Giraldo Mora, Luis Andrés
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Mora Urbina, Yorley Adriana
Picón Contreras, Juan Álvaro
Redondo Flórez, César Augusto
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Snack de uchuva
Cácota
Agroindustrial
Internacionalización
topic Snack de uchuva
Cácota
Agroindustrial
Internacionalización
Internacionalización
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Internacionalización
description El Plan Estratégico de Internacionalización para la exportación de Snack de Uchuva es un proyecto de investigación que se desarrolla con el ánimo de plantear una alternativa de desarrollo económico al municipio de Cacota, específicamente a los agricultores de la fruta de uchuva, ya que, estos a lo largo del tiempo han desarrollado sus actividades de producción y comercialización en base al fruto en bruto, sin que este cuente con valores agregados y factores diferenciales que le permitan tener ventajas competitivas en los mercados nacionales e internacionales. En ese sentido, en el proyecto se identifican oportunidades en mercados diferentes al colombiano, estudiando las tendencias actuales de consumo en determinados países. Asimismo, busca diversificar la oferta de productos del municipio y permitir que sus agricultores perciban nuevos ingresos derivados de la producción de uchuva que ya tienen establecida.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-13T20:46:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-13T20:46:14Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7925
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TCI V00002/2021
url https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7925
identifier_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TCI V00002/2021
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2021
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2021
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.none.fl_str_mv 132 páginas. ilustraciones. 3.485 KB
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Francisco de Paula Santander
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Empresariales
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv San José de Cúcuta
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Comercio Internacional
dc.source.none.fl_str_mv https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1261221_1261209.pdf
institution Universidad Francisco de Paula Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7925/1/1261221_1261209.pdf
https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7925/2/1261221_1261209.pdf.txt
https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7925/3/1261221_1261209.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0b469a29e4016b26e6b48d2de736d6e9
ca805b6381d8efc7032ccb9c7e4610e9
806063239c4af0cabf0583701de43525
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814095128307957760
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carvajal Guerrero, Angélica María74be9889d88acd382cb85d5c38c0be80Herrera Martínez, Sheyla Vanessa84ac44c72839b09e533eb6da724f7300Ã lvarez Hurtado, Diana Carolina5a084b25c8e3bb34c237e217eac5404c-1Giraldo Mora, Luis Andrés856b2d0df96343a040e3f43927a25214-1Mora Urbina, Yorley AdrianaPicón Contreras, Juan ÁlvaroRedondo Flórez, César Augusto2024-06-13T20:46:14Z2024-06-13T20:46:14Z2021https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7925instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TCI V00002/2021El Plan Estratégico de Internacionalización para la exportación de Snack de Uchuva es un proyecto de investigación que se desarrolla con el ánimo de plantear una alternativa de desarrollo económico al municipio de Cacota, específicamente a los agricultores de la fruta de uchuva, ya que, estos a lo largo del tiempo han desarrollado sus actividades de producción y comercialización en base al fruto en bruto, sin que este cuente con valores agregados y factores diferenciales que le permitan tener ventajas competitivas en los mercados nacionales e internacionales. En ese sentido, en el proyecto se identifican oportunidades en mercados diferentes al colombiano, estudiando las tendencias actuales de consumo en determinados países. Asimismo, busca diversificar la oferta de productos del municipio y permitir que sus agricultores perciban nuevos ingresos derivados de la producción de uchuva que ya tienen establecida.Introducción 1. Problema de investigación 1.1 Planteamiento del problema 1.2 Formulación del problema 1.3 Sistematización del problema 2. Objetivos 2.1 Objetivo general 2.2 Objetivos específicos 3. Justificación 4. Marco de referencial 4.1 Antecedentes 20 22 22 23 23 24 24 24 25 26 26 4.1.1 Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). (2012). Objetivo de Desarrollo Sostenible 12: Producción y consumo responsable. Organización de las Naciones Unidas, Nueva York, Estados Unidos de Norteamérica. 26 4.1.2 Arévalo, I. y Vanega, A. (2016). Estrategias de Internacionalización para las MIPYME del sector de alimentos procesados en Colombia (monografía). Universidad de la Salle, Bogotá D.C, Colombia. 26 4.1.3 Páez, N. (2013). Estrategia de internacionalización frente a los TLC: caso de la empresa Industrias Guayacol Ltda. (Trabajo de grado). Universidad Nuestra Señora del Rosario, Bogotá D.C, Colombia. 28 4.1.4 Vargas, J. y Cardona, F. (2019). Estrategias de internacionalización de fruta tropical fresca para el mercado alemán. (Trabajo de grado). Universidad Santo Tomas. Bogotá D.C, Colombia. 29 4.1.5 Cuervo, L. y Palacio, L (2019). Viabilidad del aumento de la cuota de exportación de uchuvas a Canadá. (Trabajo de Grado). Institución Universitaria Politécnico Gran Colombiano. Bogotá D.C, Colombia. 29 4.1.6 Cardozo, D. (2014). Plan exportador de uchuva cubierta de chocolate con énfasis en un estudio logístico del puerto de Tampa en el estado de La Florida (Tesis de grado). Universidad Piloto de Colombia. Bogotá, D.C, Colombia. 31 4.1.7 Delgado, A. y Poveda, P. (2014). Plan de Negocio con tendencia exportadora de Uchuva deshidratada a países europeos bajo los requerimientos del TLC. (Proyecto de grado). Universidad Piloto de Colombia. Bogotá D.C, Colombia. 31 4.1.8 Criollo, E. y Limones, G. (2018). Análisis de los factores que inciden en los procesos de internacionalización de las MiPymes de frutas y hortalizas no tradicionales. (Trabajo de grado). Universidad de Guayaquil. Guayaquil, Ecuador. 32 4.1.9 Mosquera, M. (2019). Plan de negocio para la producción y exportación de Snack e infusión de pitaya orgánica deshidrata a Estados Unidos. (Tesis de Maestría). Universidad Casa Grande. Guayaquil, Ecuador. 33 4.1.10 Bedon, H. (2018). Plan de negocios para la elaboración y exportación de snacks a base de jícama deshidratada al mercado alemán. (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas. Quito, Ecuador. 4.2 Bases teóricas 4.2.1 Teoría de Hecksher - Ohlin (Ohlin 1993). 34 35 35 4.2.2 Teoría de la ventaja competitiva de las naciones. 36 4.2.3 Teoría de la ventaja absoluta (1723 - 1790). 4.2.4 El Modelo de Uppsala (1975). 4.2.5 El modelo del ciclo de vida del producto de Vernon (1966). 4.3 Marco conceptual 4. 4 Marco legal 4.5 Marco espacial 4.6 Marco temporal 5. Diseño metodológico 5.1 Tipo de investigación 5.2 Método de investigación 5.3 Tipo de estudio 5.4 Población 5.5 Muestra 5.6 Sistematización de variables 5.7 Tratamiento de la información 5.7.1 Técnica para la recolección de información. 5.7.2 Técnica procesamiento de la información. 5.7.3 Presentación de la información. 6. Marco administrativo 7. Cronograma 8. Mercado objetivo para la exportación 23del snack de uchuva 8.1 Matriz de selección de mercado 37 38 38 39 41 42 43 44 44 44 45 45 46 46 47 47 48 48 49 49 51 51 8.2 Estudio del mercado objetivo 54 8.2.1 Análisis de mercado. 8.2.2 Aspectos macroeconómicos. 8.2.3 Perfil del consumidor. 8.2.3.1 Actividad de comercio internacional con Colombia. 8.2.3.2 Acuerdo comercial entre Colombia y Canadá. 9. Oferta exportable del producto agroindustrial en Cacota (snack de uchuva) 9.1 Caracteristicas técnicas del producto 9.2 Proceso de suministro 9.3 Proceso de producción. 9.4 Análisis PESTEL 9.5 Formato de encuesta de la oferta exportable del producto agroindustrial en Cacota 9.6 Formato de entrevista 9.7 Capacidad de producción del producto agroindustrial 54 55 56 57 57 60 60 62 63 66 71 84 85 10. Proceso de distribución física internacional y el costeo internacional, para la exportación del snack de uchuva hacia el mercado objetivo 10.1 Característica de la carga 10.1.1 Empaques de la mercancía. 10.1.2 Etiquetado. 10.1.3 Tipo de carga. 10.1.4 Tipos de embalaje de acuerdo a la mercancía. 10.1.4.1 Cajas de Cartón corrugado de 4 mm de altura de onda y estibas. 10.1.4.2 Unitarización en contenedor de 20 pies. 91 91 91 93 94 95 95 96 10.2 Planimetría y cubicaje. 96 10.3 Distribución física internacional. 10.3.1 Modos de transporte para acceder al mercado objetivo. 10.3.1.1 Modo y medio de transporte en origen. 10.3.1.2 Modo y medio de transporte internacional. 10.3.2 Riesgos de la DFI. 10.3.3 Tiempos de entrega en destino (Lead Time de distribución). 10.4 Comercialización 10.4.1 Perfil del cliente en destino. 10.4.2 Normas y requisitos de comercialización en destino. 10.4.3 Canales de comercialización. 10.4.3.1 Factores para construir un CDC: 10.4.4 Clientes potenciales. 10.4.4.1 Costco. 10.4.4.2 Whole Foods market. 10.5 Diagramas 10.5 1 Diagrama de flujo en la distribución y envío de la mercancía. 10.5 2 Diagrama de flujo en la documentación y pago. 10.6 Costos y análisis financiero de la Distribución Física Internacional. 10.6 1 Matriz de Costos. 10.6.2 Gastos de exportación. 10.6.3 Seguros de transporte. 10.6.4 Análisis financiero. 100 100 100 101 101 102 103 104 104 105 106 106 106 107 107 108 108 109 109 112 113 115 10.6.5 Comparativo de precios. 116 11. Estrategias de internacionalización del snack de uchuva hacia el mercado definido 11.1 Matriz FODA. 11.1.1 Estrategias. 12. Conclusiones 13. Recomendaciones 14. Referencias 118 118 119 122 124 126Archivo Medios ElectrónicosPregradoProfesional en Comercio Internacionalapplication/pdf132 páginas. ilustraciones. 3.485 KBUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias EmpresarialesSan José de CúcutaComercio Internacionalhttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1261221_1261209.pdfPlan estratégico de internacionalización para la exportación de snack de uchuva desde el municipio de Cácota - Norte de SantanderTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSnack de uchuvaCácotaAgroindustrialInternacionalizaciónInternacionalizaciónAlcaldía de Cacota. (2018). Nuestro municipio. Recuperado de http://www.cacotanortedesantander.gov.co/municipio/nuestro-municipionortedesantander.gov.co/municipio/nuestro-municipio Arévalo, I. y Vanegas, A. (2016). Estrategias de Internacionalización para las MIPYME del sector de alimentos procesados en Colombia. (Tesis de pregrado). Recuperado de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1135&context=finanzas_comer cioAsociación Nacional de Comercio Exterior. (2019). Comportamiento de las exportaciones de uchuva. Recuperado de https://www.analdex.org/wp-content/uploads/2019/09/Informeexportaciones-de-uchuva-primer-semestre.pdfBanco mundial. (2019). Población urbana de Canadá. Recuperado de https://datos.bancomundial.org/indicator/SP.URB.TOTL.IN.ZS?locations=CA file:///C:/Users/XD/Downloads/Articulo%20uchuva%2027%20Noviembre.pdfBedon, H. (2018). Plan de negocios para la elaboración y exportación de snacks a base de jícama deshidratada al mercado alemán. (Tesis de pregrado). Recuperado de http://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/9952/1/UDLA-EC-TINI-2018-86.pdfCaprella, N. (2016). Desarrollo de barra de cereal con ingredientes regionales, saludable nutricionalmente. (Tesis de pregrado). Recuperado de https://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/8188/tesis-brom.-cappella-agostina-24-1016.pdfCardozo, D. (2014). Plan exportador de uchuva cubierta de chocolate con énfasis en un estudio logístico del puerto de Tampa en el estado de La Florida (Tesis de pregrado). http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/440/Plan%20exportador %20de%20uchuva%20cubierta%20de%20chocolate%20con%20%c3%a9nfasis%20en% 20un%20estudio%20log%c3%adstico%20del%20Puerto%20de%20Tampa%20en%20el %20Estado%20de%20Florida.pdf?sequence=1&isAllowed=yCentro Europeo de Postgrado. (s.f). El modelo de Heckscher-Ohlin. España: Centro Europeo de Postgrado. Recuperado de https://www.ceupe.com/blog/modelo-heckscher-ohlin.htmlColprensa (5 de octubre de 2017). Colombia, el tercer país latinoamericano con mayores hectáreas cultivadas de fruta. El Heraldo. Recuperado de https://www.elheraldo.co/economia/colombia-el-tercer-pais-latinoamericano-conmayores-hectareas-cultivadas-de-fruta-409223Criollo, E. & Limones, G. (2018). Análisis de los factores que inciden en los procesos de internacionalización de las MiPymes de frutas y hortalizas no tradicionales. (Tesis de pregrado). Recuperado de http://200.31.31.137:8080/bitstream/ucasagrande/1914/1/Tesis2091RECp.pdfCuervo, L. & Palacio, L (2019). Viabilidad del aumento de la cuota de exportación de uchuvas a Canadá. (Tesis de pregrado). Recuperado de http://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/handle/10823/1730/TG%20%20Grupo%2022 %20%281%29.pdf?sequence=1&isAllowed=yDelgado, A. & Poveda, P. (2014). Plan de Negocio con tendencia exportadora de Uchuva deshidratada a países europeos bajo los requerimientos del TLC. (Tesis de pregrado). Recuperado de http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/417/Plan%20de%20neg ocios%20con%20tendencia%20exportadora%20de%20uchuva%20deshidratada%20a%2 0pa%c3%adses%20europeos%20bajo%20los%20requerimientos%20del%20TLC.pdf?se quence=1&isAllowed=yEn Cacota dotan a los cultivadores de uchuva (26 de marzo del 2019). La Opinión. Recuperado de https://www.laopinion.com.co/region/en-cacota-dotan-los-cultivadores-de-uchuva173913Escuela Europea de Excelencia. (2018). ¿Qué es y para qué sirve la norma ISO 14001? Córdoba, España: Escuela Europea de Excelencia. Recuperado de https://www.nueva-iso14001.com/2018/04/norma-iso-14001-que-es/Espíndola, C. y Valderrama, J.O. (2012). Huella del Carbono. Parte 1: Conceptos, Métodos de Estimación y Complejidades Metodológicas. Información tecnológica, 23(1), 163-176.Flores. J.A., Suasnavas, S. P. (2013). “Propuesta de exportación y comercialización de rosas deshidratadas e impresas “dry roses” al mercado de estados unidos para falconfarms” (Tesis de pregrado). Recuperado de http://200.12.169.19/bitstream/25000/1576/1/TUCE-0005-283.pdfGarcés, M. (s.f). Teoría clásica del comercio internacional. Quito, Ecuador: Pontifica Universidad Católica del Ecuador. Recuperado http://puceae.puce.edu.ec/efi/index.php/economia-internacional/12-teoria de clasica#:~:text=Adam%20Smith%20nos%20se%C3%B1ala%20que,que%20produce%20 con%20mayor%20eficiencia%E2%80%9D%20(Gómez, G. Y. (2010). Concepto del desarrollo económico. (Tesis de pregrado). Recuperado de http://biblioteca.usbbog.edu.co:8080/Biblioteca/BDigital/65859.pdfHernández, R., Fernández, C. y Baptista, M. P. (2000). Metodología de la investigación quinta edición. México D.F.: McGRAW-HILL / Interamericana editores, S.A. DE C.V. Recuperado de https://www.esup.edu.pe/descargas/dep_investigacion/Metodologia%20de%20la%20inve stigaci%C3%B3n%205ta%20Edici%C3%B3n.pdfHernández, R., Fernández, C. y Baptista, M. P. (2017). Metodología de la investigación sexta edición. México D.F.: Fernández / Interamericana editores, S.A. DE C.V. Recuperado de https://www.uca.ac.cr/wp-content/uploads/2017/10/Investigacion.pdfManual de comercio exterior. (2018). La oferta exportable de bienes y servicios. Diario del exportador. Recuperado de https://www.manualdecomercioexterior.com/2018/03/laoferta-exportable-de-bienes-y.htmlMedina, A., Constanzo, A. y Sandoval, R. (2012). Estrategias de diversificación y concentración empleadas por las sociedades anónimas en Chile. Contaduría y Administración 57, (4), 55-77Mejía, C. (2012). Los diferentes conceptos de valor. Planing 1, (1202), 1-3.Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, s.f. http://www.tlc.gov.co/acuerdos/vigente/acuerdo-de-promocion-comercial-con-canada/1antecedentes/2-2-resumen-del-acuerdo-comercial-con-canadaMinisterio de comercio, industria y turismo (2009). Ley 1363 del 2009. Bogotá D.C.: Congreso de la Republica de Colombia.Ministerio de Hacienda y Crédito Público (2019). Decreto 1165 del 2 de julio de 2019 por el cual se dictan disposiciones relativas al régimen de aduanas en desarrollo de la Ley 1609 de 2013. Bogotá D.C.: Ministerio de Hacienda y Crédito Público.Minister of Justice. (2019). Safe Food for Canadians Regulations. Canadá: Minister of Justice.Mosquera, M. (2019). Plan de negocio para la producción y exportación de Snack e infusión de pitaya orgánica deshidrata a Estados Unidos. (Tesis de Maestría). Recuperado de http://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/9952/1/UDLA-EC-TINI-2018-86.pdfOtzen, T. y Manterola C. (2017). Técnicas de muestreo sobre una población a estudio. Int. J. Morphol., 35(1), 227-232.Páez, N. (2013). Estrategia de internacionalización frente a los TLC: caso de la empresa Industrias Guayacol Ltda. (Tesis de pregrado). Recuperado de https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/4592/PaezClaro-Nathalie2013.pdf?sequence=8&isAllowed=yPrograma de las Naciones Unidas para el Desarrollo. (2012). Objetivo 12. Producción y consumo responsable. Recuperado de https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainabledevelopment-goals/goal-12-responsible-consumption-and-production.htmlQuiroa, M. (2015). Internacionalización. Madrid, España: Economipedia. Recuperado de https://economipedia.com/definiciones/internacionalizacion.htmlRiquelme, M. (2017). Teoría de la ventaja competitiva. Bogotá D.C.: Emprendices. Recuperado de https://www.emprendices.co/teoria-la-ventaja-competitiva/Romero, T. R. S., Ramírez, L. E. (2017). Efecto del estado de madurez, deshidratación, temperatura de conservación y empaque sobre las propiedades fisicoquímicas de la uchuva. (Tesis de pregrado). Recuperado de https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/handle/20.500.12010/2797/Articulo %20uchuva%2027%20Noviembre.pdf?sequence=11&isAllowed=yRomero, T. R. S., Ramírez, L. E. (2017). Efecto del estado de madurez, deshidratación, temperatura de conservación y empaque sobre las propiedades fisicoquímicas de la uchuva. (Tesis de pregrado). Recuperado de https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/handle/20.500.12010/2797/Articulo %20uchuva%2027%20Noviembre.pdf?sequence=11&isAllowed=yThompson, I. (2005). Definición de mercado. Madrid, España: Promonegocios. Recuperado de https://www.promonegocios.net/mercadotecnia/mercado-definicionconcepto.html#:~:text=Para%20Philip%20Kotler%2C%20Gary%20Armstrong,de%20int ercambio%22%20%5B5%5DTrenza, A. (2020). Análisis PESTEL ¿Qué es y para qué sirve? Recuperado de https://anatrenza.com/analisis-pestel/Trujillo, M. A., Rodríguez, D. F. Guzmán, A. y Becerra, G. (2006). Perspectivas teóricas sobre internacionalización de empresas. Bogotá, D.C: Editorial Universidad del Rosario. Recuperado de https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/1211/BI%2030.pdf;jsessionid= 09D11B570C759A0DC505589E5F410FC7?sequence=1UKEssays. (2018). Planeación estratégica. Reino Unido: UKEssays. Recuperado de https://www.ukessays.com/essays/foreign-language/planeacion-estrategica.php?vref=1Vargas, J. & Cardona, F. (2019). Estrategias de internacionalización de fruta tropical fresca para el mercado alemán. (Tesis de pregrado). Recuperado de http://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/21068/2020FrancyCardona.pdf?sequ ence=6&isAllowed=yORIGINAL1261221_1261209.pdf1261221_1261209.pdfProyecto de Pregradoapplication/pdf3579304https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7925/1/1261221_1261209.pdf0b469a29e4016b26e6b48d2de736d6e9MD51open accessTEXT1261221_1261209.pdf.txt1261221_1261209.pdf.txtExtracted texttext/plain180742https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7925/2/1261221_1261209.pdf.txtca805b6381d8efc7032ccb9c7e4610e9MD52open accessTHUMBNAIL1261221_1261209.pdf.jpg1261221_1261209.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15218https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7925/3/1261221_1261209.pdf.jpg806063239c4af0cabf0583701de43525MD53open accessufps/7925oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/79252024-09-12 03:01:55.648An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com