Gobernanza De La Economía Creativa En La Frontera Colombo-Venezolana (2019)
La economía creativa representa un sector esencial para el desarrollo de los países y sus territorios, ya que se enfoca en factores clave como la cultura y la creatividad; contribuyendo a la generación de empleo, el crecimiento económico y el desarrollo de capital humano Así, se vuelve relevante proveer información actualizada y confiable a través de estudios e indicadores base en la formulación de políticas públicas, locales y nacionales encaminadas en la promoción de la industria creativa; brindando indicadores confiables y acertados a empresarios y representantes de los sectores públicos y privados. Además, las políticas públicas deben estar destinadas al fortalecimiento de los lazos de las comunidades con la creación y la apropiación de elementos culturales, artísticos y tecnológicos, que encaminan a las regiones a un desarrollo duradero y que brindan impulso al crecimiento en la calidad de vida de las comunidades partícipes. El análisis de estos factores se desarrolla mediante los grupos cruzados de análisis, pues se perfilan como la herramienta adecuada para el levantamiento de información dado que profundiza el análisis de la situación y el contexto de la frontera colombo-venezolana desde la perspectiva de cuatro actores importantes vinculados a las dinámicas sociales propias de las comunidades residentes allí.