Consumo de oxigeno en bocachico del Catatumbo (prochilodus reticulatus) (2019)
El objetivo fue determinar el efecto del peso corporal sobre el consumo de oxigeno (mg O2 kg-1 h-1) del bocachico del Catatumbo (Prochilodus reticulatus). Fui utilizado un diseño completamente al azar, utilizando 38 individuos, cuyos pesos corporales oscilaron entre 30, 45, 75 y 125 g, con un periodo de acostumbramiento de 20 min, los P. reticulatus fueron alojados en un respirómetro cerrado de 150 L, por periodo de más de 6 horas. La concentración de O2 disuelto en el agua fue medida a intervalos de 15 min, mediante un oxímetro digital. Durante el análisis de los datos fue realizada una curva y una ecuación de regresión entre el consumo de oxigeno (mg O2 kg-1 h-1) y el peso corporal (g) a la sexta hora de observación. Se pudo evidenciar una regresión de tipo polinómica, obteniendo un coeficiente de determinación (R2 = 0,9251) (Y= 0,0356X2 – 7,3824X + 495,4), considerado adecuado en este tipo de estudios experimentales. Se puede deducir que los grupos con menor peso corporal (G30) consumieron mayor cantidad de oxígeno, siendo esto una relación inversa del peso corporal con el consumo de oxígeno y que peces con pesos superiores a 125g consumen menor cantidad de oxigeno por unidad de peso. La simulación del consumo de oxigeno de P. reticulatus en condiciones de cultivo permite concluir que los recambios de agua necesarios para un estanque de 1.200 m2 son bajos, necesitando alrededor de un recambio total del agua cada 15 días (dos recambios/mes).