Primera fase para la implementación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo basada en el decreto 1072 de 2015 para la empresa equipos e inversiones hl s.a.s ubicada en la ciudad de Cúcuta (2019)
Como primer paso se realizó la evaluación inicial basada en la resolución 1111 de 2017, con ayuda del personal de la empresa, de acuerdo con la normatividad vigente, con el fin de identificar las prioridades en SST; se identificaron los peligros, se evaluaron y valoraron los riesgos de acuerdo a la metodología propuesta por la Guía Técnica Colombiana GTC45:2012, donde se determinó los peligros que podían generarse en el desarrollo de las actividades, con el fin que la organización pueda establecer los controles necesarios, al punto de asegurar que cualquier riesgo sea aceptable; también se diseñó la matriz de requisitos legales, teniendo en cuenta la actividad económica en la que se desempeña la empresa, para determinar la legislación normativa en seguridad y salud en el trabajo aplicable, se tomó información del Ministerio del Trabajo y del decreto 1072 del 2015, para el diseño dicha matriz; por último, se dejó estipulado el plan anual de trabajo del SG-SST basado en el ciclo PHVA, apoyado de los resultados obtenidos en la evaluación inicial, matriz de identificación de peligros y matriz de requisitos legales, que se elaboraron para la misma, donde se encontrarán las actividades y/o compromisos, los cuales la empresa está dispuesta cumplir, para el mejoramiento de cada uno de los procesos.