Software para la calendarización de exámenes del programa de Ingeniería de sistemas de la Universidad Francisco de Paula Santander (2018)
La programación de exámenes (timetabling) es un problema ampliamente investigado dentro del campo de la optimización matemática y computacional. En la Universidad Francisco de Paula Santander (UFPS), cada Programa es responsable de la calendarización de exámenes a lo largo del semestre mediante un proceso manual por parte de cada uno de los Directores. En el presente proyecto se desarrolló Khronos, un software que utiliza Algoritmos Genéticos para realizar de forma automatizada la calendarización de exámenes en el Programa de Ingeniería de Sistemas de la Universidad, junto con un sistema de notificaciones móviles. Los Directores pueden asignar las fechas y horarios de los exámenes del semestre académico (previos, finales, de habilitación y opcionales). Los Estudiantes y Docentes pueden visualizar las fechas programadas para los exámenes de sus grupos matriculados. El desarrollo se compone de dos (2) aplicaciones: una en entorno web y otro cliente móvil para Android