potencialidad de estrategias de control inteligente para optimizar sistemas experimentales de termofijado textil en la ciudad de san jose de cucuta (2025)
En el área del control inteligente se destacan aquellas metodologías relacionadas al control difuso cuya base de conocimientos están definidas por reglas inferenciales “si-entonces”. Dichas reglas son la base de conocimiento como punto de partida, para efectuar una regulación precisa y regulatoria automáticamente,[1]. La lógica difusa es una herramienta de toma de decisiones, se emplea muy eficientemente para realizar control de variables que se adaptan al conjunto de reglas de la lógica difusa, como por ejemplo la temperatura.[2] Un proceso de termo fijado es la exposición a altas temperaturas al cual se someten las prendas textiles para realizar una impresión o diseño gráfico. En la actualidad, específicamente en el sector industrial textil publicitario de la ciudad de Cúcuta, los procesos tales como el serigrafiado o al adherir el papel de sublimado, no son muy precisión al tratar de mantener estables las temperaturas, lo que ocasiona daños irreversibles en las telas y a su vez perdidas económicas,[3]. En este documento se presenta la propuesta de diseño e implementación de un control inteligente de temperatura usando lógica difusa para un sistema de termo fijado en una plancha de sublimación, la cual viene trabajando con un control ON-OFF clásico. Este sistema de regulación de temperatura on – off no es muy eficiente porque la desviación de la temperatura causa daños en la tela, por la imprecisión en el seguimiento del setpoint en función del tiempo. A continuación, se presenta la propuesta enfocada como primera fase en la optimización de un prototipo experimental de termofijado textil a través de técnicas inteligentes difusas fuera del control on-off, como posible potenciable solución al sector publicitario y textil de la ciudad de Cúcuta.