Las representaciones sociales de los gerentes de empresas de ingeniería eléctrica sobre las prácticas de responsabilidad social empresarial en la ciudad de Cúcuta. (2017)
La RSE es un tema que ha presentado un gran avance en las últimas décadas, ocasionado principalmente por el fenómeno de la Globalización y la internacionalización de las empresas ha despertado en ellas el interés por alcanzar un posicionamiento en los mercados externos, orientado a sumar esfuerzos hacia la consecución de objetivos económicos para los socios y accionistas, sin embargo en estos procesos ha surgido un nuevo enfoque empresarial, el cual refleja un compromiso en el desarrollo social y el cuidado ambiental. Este proyecto de investigación tiene como objetivo comprender las representaciones sociales de los gerentes sobre las prácticas de responsabilidad social de las empresas en el quehacer que permitirá realizar un análisis a través de una mirada dialógica a los actores sociales desde la práctica, el interés se centra en ahondar en la interpretación de las prácticas de la Responsabilidad Social Empresarial -RSE. El estudio se desarrolló bajo la metodología cualitativa e indagó acerca de las representaciones sociales de los informantes se utilizó la técnica de las entrevistas semi-estructuradas se obtuvo el discurso desde sus experiencias en el contexto laboral en relación a la RSE, desde la perspectiva sociológica las acciones que actualmente se encuentran realizando las empresas, así como sus intentos por dar respuesta satisfactoria a las expectativas de la sociedad.