Evaluación de diferentes condiciones nutricionales y ambientales para evitar la actividad oxidativa en formación de callos friables a partir de plántulas cultivadas in vitro de piper cumanense (2018)
El cultivo de tejidos celulares y vegetales, es una alternativa para la producción de valiosos compuestos activos a partir de las plantas. El cultivo de tejidos ha sido objeto de numerosas investigaciones, encontrando diversos inconvenientes, entre ellos la alta oxidación presente en el establecimiento de los explantes. Este trabajo persiguió como objetivo la disminución la oxidación en la formación de callos friables, a partir de plántulas cultivadas in vitro de P. cumanense. Los tratamientos evaluados involucraban modificaciones nutricionales como: diferentes concentraciones de macronutrientes (100%, 75% y 50%) del medio Murashige y Skoog (MS) con reguladores de crecimiento 2,4 D (1,0 mg/L), BAP (0,5 mg/L) y suplementado con sacarosa (30 g/L) e inositol (1 mg/L); agente antioxidante como ácido ascórbico (100 mg/L); consistencia del medio de cultivo (Liquido y sólido); además de modificaciones ambientales (luminosidad y oscuridad total). Se observó que el tratamiento a 75% de concentración de macronutrientes, favoreció notablemente la disminución del oscurecimiento de los explantes; además de ayudar a la formación de biomasa obteniendo (64 mg) de callo a los 21 días de crecimiento. También se evidenció la actividad enzimática peroxidasa durante la curva de crecimiento, encontrando que se debe realizar un cambio de medio cada 15 días para evitar la senescencia del explante por acumulación de compuestosfenólicos