Análisis crítico de la sismicidad histórico a del área metropolitana de Cúcuta. comprendida entre los años 1875 y 2015. generada por fuentes sismo génicas presentes en el oriente Colombiano. (2016)
Colombia es un pais que se encuentra ubicado en la esquina noroccidental de America del Sur sobre la placa Suramericana, en la cual subducen en el occidente por la placa Nazca, en el norle por la placa Caribe y en el noroccidente por la placa Cocos, a su vez, en el occidente se encuentra el cinturo'n de fuego del pacifico, en el que se concentran algunas de las zonas de subduccio'n ma's importantes del mundo. De tal manera. se encuentran las fallas geolo'gicas presentes en el territorio Norte Santandereano. en donde las ma's importantes debido a los resultados nefastos que ban provocado son: el sistema de Fallas Bocono', la Falla Bucaramanga-Santa Marta y la Falla de Montes de Oca, conformando el bloque o microplaca tecto'nica del Lago de Maracaibo. Por tal razo'n se procedio a identificar. recopilar, organizar y presentar la informacidn de la sismicidad histo'rica del Area Metropolitana de Cu'cuta a trave's de informacio'n instrumental y documental, utilizando una metodologia descriptiva cualitativa que den cuenta de la actividad telurica presente en la zona.