Vivienda vernácula como alternativa sostenible “propuesta arquitectónica con tierra, paja, piedra, madera y materiales reciclados en el barrio Nidia de la ciudad San José de Cúcuta, Colombia” (Archivo Electrónico) (2018)
Se recopila información sobre técnicas de construcción vernácula como la Tapia Pisada, el Bareque y el Adobe para resaltar el uso del Cob por ser un método que no requiere herramientas es moldeable. Monolítico y se puede combinar con la guadua como sistema estructural Previo a esto se hace imprescindible realizar un registro de las técnicas constructivas y costumbres de una comunidad en condiciones precarias que hace parte del crecimiento informal de Cúcuta. Por consiguiente se propone un modelo de vivienda digna con materiales naturales alcanzando así confort y equilibrio ambiental Parte de los objetivos es presentar la propuesta arquitectónica de forma descriptiva mediante un manual ilustrado que abarca pasos como selección del área nivelación y contención del terreno instalaciones sanitarias cimentación muros cubierta instalaciones eléctricas y acabados entre otros Facilitando la comprensión de los procesos constructivos y la práctica constructiva de modo que puede ser acogido por los habitantes así promover las actividades familiares que propendan por el mejoramiento de la calidad de vida autoconstrucción apropiada y adaptación el medio ambiente.